Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 ноября 2019, 21:29

Владимир Путин провел рабочую встречу с руководителем Федеральной налоговой службы Михаилом Мишустиным

 

Кирилл Клейменов

А откуда деньги на срочный ремонт и вообще все расходы государства? Из бюджета. А он, в том числе, из наших с вами налогов. У тех, кто их собирает, сегодня профессиональный праздник. С чем к нему подошли — перед Владимиром Путиным отчитался глава налоговой службы Михаил Мишустин.

Таксисту Николаю Кодолову быть «чистым, белым и пушистым» в глазах налоговиков помогает программа, установленная в смартфоне. Мгновенная авторизация, все чеки сразу отправляются в налоговую службу. Благодаря реализации проекта налога на профессиональный доход, индивидуальных предпринимателей, имеющих статус «самозанятый», зарегистрировалось уже больше 284 тысяч человек, а ведь прежде более 67% «самозанятых» налогоплательщиков просто даже и не декларировали доходы. Об этом президенту рассказал глава налоговой службы Михаил Мишустин.

В.Путин: «Работает эта норма?»

М.Мишустин: «Суммарный доход, который был получен самозанятыми гражданами, составляет более 32,6 миллиарда рублей. Это то, что мы начали видеть. Соответственно, сумма начисленного налога за период эксперимента составляет уже более миллиарда рублей».

Изменения в стратегии работы налоговиков сказались и на общих цифрах: за 10 месяцев 2019-го в консолидированный бюджет поступило 18,9 триллиона рублей. Это почти на 8% больше чем за такой же период 2018 года. Федеральный бюджет, соответственно, стал больше на 7,1%.

В.Путин: «Традиционный вопрос на всех наших встречах: каковы Ваши прогнозы до окончания года?»

М.Мишустин: «Рост поступлений продолжается, несмотря на то что снижается цена на нефть – на 8,6 процента за соответствующий налоговый период. Основной вклад в рост поступлений вносят не нефтегазовые доходы. Повышение ставки НДС не привело к ускорению инфляции. Это важно. Многие говорили, что эта ситуация будет разгонять инфляцию, этого не случилось».

Успех работы фискальной службы в части сбора налога на прибыль, а в этом году, за 10 месяцев, собрали уже на 13,5% больше, чем в прошлом, означает, что больше станут поступления в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и в Фонд соцстраха.

Простое внедрение новых кассовых аппаратов во многих случаях развязывает руки малому и среднему бизнесу. Саша Волкова, собственно, и предпринимателем-то решила стать тогда, когда выяснила, что ей не грозит перспектива утонуть в бумагах, отчитываясь за работу своей кофейни.

«Я просто захожу в программу и вижу весь свой бизнес в цифрах. Просто бухгалтер отчитывается, а бумаги летят в налоговую. Все просто. Я не представляю, как раньше предприниматели работали – на бумажке подсчитывали, несли в налоговую», — говорит Саша Волкова.

Президент на сегодняшний доклад относительно работы Федеральной налоговой службы отреагировал так: «Прежде всего хочу поздравить Вас и всех ваших сотрудников с праздником – с Днем работника налоговых органов. Это такая структура, на результатах которой строится весь бюджет, его самая большая, значительная часть, а значит, и создаются условия для решения социальных вопросов, вопросов в области обороны, безопасности, строительства государства. Так что важность вашей структуры, как в таких случаях говорят, трудно переоценить, мы этого и не будем делать.

Важность налоговой службы понятна уже из того, что она обеспечивает поступление трех четвертей всех доходов страны. Тем большее значение имеет, заметил Путин, как идет работа над тем, чтобы формировалась комфортная среда для налогоплательщиков.

Читайте также: