Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 ноября 2019, 21:25

К зиме готовились, но что-то опять пошло не так. Премьер требует от региональных властей навести порядок

 

Кирилл Клейменов

Ночью ударили первые холода. Как всегда, неожиданно. Зима пришла, откуда не ждали. Подло ударила прямо в спину. Во многих регионах в квартирах у людей изо рта пар. Чиновники с красными лицами бодро так докладывают — к зиме в целом готовы. Есть издержки, куда ж без них!

У меня в этой связи есть конкретное предложение. Видимо, оно к Государственной Думе. Давайте в срочном порядке, быстренько, как умеем, сразу в трех чтениях примем закон, по которому ответственный муниципальный чиновник в случае наступления зимы — бывает такое в нашей стране иногда, что поделаешь — так вот, в случае такого эксцесса предлагаю ответственного за тепло и его начальника сразу выселять в размороженную квартиру, а семью из размороженной — в теплую квартиру чиновника. Я вас уверяю, дорогие депутаты, если сделаем, как предлагаю, сюжет Павла Пчелкина будет последним на эту тему.

«Все у нас отключилось. Воды горячей нет, тепла у нас нет, ледяные батареи», — говорит жительница Ульяновска Антонина Евстигнеева.

Труба с горячей водой рванула в четыре часа утра на перекрестке Рябикова и Кузоватской. В итоге 22 многоквартирных дома, два детсада и две поликлиники оказались без тепла. По словам руководства «Гортеплосервиса», все лето и осень готовились, проводили необходимые работы. Но что-то пошло не так.

«Зима пришла календарная, мы к ней были готовы. Как определимся, будем делать выводы», — сказал главный инженер МУП «Городской теплосервис» Олег Половов.

Выводы просты: к зиме, мягко говоря, не совсем готовы. Хотя уже ближе к полудню тепло пошло в половину объектов, а к вечеру обещали дать в остальные. Изношенные трубы не выдерживают давления. И такое происходит в начале зимы с завидной регулярностью. Эту тему снова обсуждали на правительстве.

«Понятно, что это прежде всего дело региональных властей и муниципалитетов, из Москвы не накомандуешься всеми этими процессами. Мы можем оказывать материальную поддержку, в случае если это необходимо той или иной территории. Но все ключевые решения принимают региональные власти, которые должны со всей серьезностью относиться к этим проблемам», — заявил Дмитрий Медведев.

Морозы пришли на всю территорию России. Как всегда, неожиданно для коммунальных служб некоторых регионов.

В Чебаркуле введен режим особой готовности. Меняют трубы, а жители без тепла. Они говорят, это было бы смешно, если бы не было так грустно. В прошлом году было почти так же.

«Сети старые, поэтому решение о их капремонте было принято разумное. Но затянули со сроками», — отметил первый заместитель министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Иван Белавкин.

То есть где-то кто-то что-то затянул, а мороз же не спрашивает, когда приходить. Глава Минстроя доложил об устранении аварий в Перми, Барнауле и Новосибирске — только в этом городе накануне без тепла остались 43 многоквартирных дома.

«Самое главное – не было допущено размораживания системы. Сейчас уже проведены все необходимые работы, идет заполнение системы, поэтому сегодня уже все будет работать в нормальном режиме», — сообщил министр ЖКХ и строительства Владимир Якушев.

За исключением вопиющих случаев, по словам Якушева, по стране индекс готовности муниципалитетов — 98%. Но премьер подчеркнул: оставшиеся проценты — это тоже конкретные люди, которые не получили тепла.

«Мы с вами прекрасно понимаем, что даже если одна ТЭЦ не работает или готовность не 100%, то это означает совсем простую вещь: в каком-то населенном пункте нет тепла. А это недопустимо», — сказал Дмитрий Медведев.

В целом уровень подготовки к зиме Медведев назвал высоким. По докладам Минстроя и Минэнерго, все котельные практически готовы. Запасы топлива даже с избытком.

Системной проблемой отрасли остаются долги коммунальных организаций за топливо. Сумма долгов огромная — 175 миллиардов рублей. Но, по словам главы Минэнерго Новака, долговой узел можно разрубить только с участием центра. Например, Еврейская автономная область, где эта проблема наиболее остра, уже получает от правительства необходимые деньги.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей