Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 ноября 2019, 21:14

Ордена Мужества вручены семьям погибших при испытаниях нового оружия

 

Кирилл Клейменов

Владимир Путин накануне поздно вечером встретился со вдовами героев, погибших при испытании новейшего оружия на полигоне под Северодвинском. Это очень трудная миссия, но необходимая. Потому что родным важно знать, что их мужья, сыновья и отцы совершили настоящий подвиг. И слава этого подвига, его, что ли, след навсегда с ними. И об этом женщинам, пришедшим в Кремль, говорил наш президент.

«Прежде всего это мой долг, но все-таки и почетная миссия – выразить вам глубокие искренние соболезнования. Именно почетная, потому что потерять отца, мужа, самого близкого человека всегда больно, тяжело. Но, на мой взгляд важно, чтобы вы не просто получили награду за своих близких, а услышали слова искреннего сочувствия и соболезнования от лица Российского государства», – сказал президент.

Можно лишь представить, каково это – получать высокие награды за погибшего близкого. Здесь и боль потери, и гордость за любимого человека, выполнившего свой долг. Именно поэтому президент встретился семьями погибших под Северодвинском отдельно, чтобы, в том числе, и по-человечески их подержать.

«Они находились в строю на своих рабочих боевых постах и до конца с честью до конца выполнили свой долг. Они вели сложнейшее, ответственное и критически важное направление. Речь идет о самых передовых, не имеющих мировых аналогов технических идеях и решениях, об оружии. Об оружии, которое призвано обеспечить суверенитет, безопасность для России на десятилетия вперед. Мир для наших детей, для ваших детей, которые растут у вас, гордятся по праву своими отцами», – сказал Владимир Путин.

Пять сотрудников Росатома, ученые-физики, как их называли, элита федерального ядерного центра, в котором они работали, – Владислав Яновский, Сергей Пичугин, Вячеслав Липшев, Евгений Коратаев, Алексей Вьюшин – и еще двое сотрудников Минобороны погибли на полигоне в Архангельской области при испытании двигательной установки новейшей стратегической ракеты. Сам факт обладания такими технологиями и их развитие, подчеркнул президент, гарантирует мир на планете. По его словам, испытатели выбрали особую миссию – защищать Россию.

«Мы все ими гордимся и всегда будем помнить об этом. Будем помнить о них. Говорю это не для красного словца. Не для того, чтобы выглядеть здесь красиво и в соответствии с нашими традициями. Я знаю, что я говорю. У них была действительно особая миссия. Это не рядовая работа, которая привела к трагедии. Посвятить себя, свою жизнь такому делу – это мужественный серьезный выбор настоящего мужчины, гражданина и патриота страны. Каждый из тех, кого мы потеряли, был блестящим талантливым специалистом, профессионалом, испытателем экстра-класса. И каждый, каждый внес свой незаменимый вклад в укрепление Российского государства», – сказал Владимир Путин.

Ордена Мужества, врученные родственником испытателей, – это символ благодарности страны и памяти соотечественников.

«Эти награды должны храниться в ваших семьях, и будущие поколения должны знать о мужестве тех, кто создавал условия для нашего нормального существования в будущем. Вы знаете, мы, каждый из нас, так уж устроен мир Господом, мы все когда-нибудь уйдем. Вопрос — как мы прожили. Ваши близкие прожили свою жизнь достойно. Я хочу это еще раз подчеркнуть», – сказал Владимир Путин.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей