Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 ноября 2019, 21:07

Интернационал неонацистов: расследование Первого канала в годовщину украинских майданов

 

Кирилл Клейменов

Сегодня, точнее, в эти дни — очередная годовщина события, которое поделило всю историю нашего пространства, пространства бывшего Советского Союза, на до и после.

На мой взгляд, при нашей жизни таких событий было всего два. Первое — в Беловежской пуще, когда страны попросту не стало. И второе — вот это. Я имею в виду украинский майдан. Если коротко обозначить смысл и значение этого события, нам предельно выпукло показали, как не надо. Показали альтернативную версию истории с горящими полицейскими на площади, публичными экзекуциями, падением в нищету, распадом страны. И многим еще, за чем, простите мою откровенность, в сто раз лучше наблюдать со стороны, нежели быть участником или близким свидетелем.

Ну и, конечно, отдельно стоит сказать про переход власти к разным неформальным, общественным, как сейчас модно говорить, организациям. На Украине переход этот привел к легализации фашизма. А вы как думали? Фашизм — это всегда вначале общественная неформальная организация. Неприятно, но факт: гражданское общество — это не только общество любителей демократии. Но и, в украинском случае, общество почитателей Адольфа Гитлера тоже.

Эту несложную истину в отношении соседней с нами страны неожиданно для себя подтвердил мой коллега Иван Благой, работающий в Германии. Последнее — важное в данном случае уточнение.

Видеоролик снят в Германии для американской неонацистской террористической группировки «Дивизия ядерного оружия». На ее счету по крайней мере пять убийств в Соединенных Штатах.

В конце октября вице-президент Бундестага и еще один депутат от партии зеленых получили письма с угрозами. Им сообщили, что они находятся в листе смерти Atomwaffen Division Deutschland.

Немецкая ячейка существует с прошлого года. Вычислить одного из ее членов удалось благодаря утечке. В открытый доступ попала резервная копия крупнейшего неонацистского форума Iron March. Именно в его недрах и возникла группировка Atomwaffen.

Сайт Iron March часто называют фашистским «Фейсбуком». Рубрики: «Фашистские новости», «Душевая» (приписка: те, кто сюда входит, уже не выходят). Мемы про геноцид. Новости про украинский батальон «Азов». Здесь это пример для подражания.

Из сообщения: «Андрей Билецкий — наш белый лидер, новый волк, фюрер Европы».

Билецкий, командир «Азова», в 2014-м стал депутатом Верховной рады. По обсуждениям на форуме можно понять, что происходило в неонацистской среде после начала боев в Донбассе. Поклонники Гитлера захотели воевать на стороне Киева. На этом плакате «Азов» в числе групп, которые поддерживает форум «в глобальной фашистской борьбе».

Некий Palmer из США, симпатизирующий группировке Atomwaffen, в личке делится контактами с желающими присоединиться к «Азову»: «Привет. Если ты не в Европе, то пройди по ссылке на профиль в "Фейсбуке" Елены Семеняки. Это с ней я связывался. Все уже отправились на Украину месяц назад».

Семеняка — международный секретарь политического крыла «Азова» партии «Национальный корпус». В этом году стала фигуранткой расследования телерадиокомпании MDR о связях немецких и украинских неонаци. Эти связи поддерживаются через музыкантов ультраправых групп.

Центральное лицо — отсидевший за убийство 15-летнего подростка немецкий неонацист и музыкант Хендрик Мебус. Вот они вместе с Семенякой участвуют в пресс-конференции в Киеве. От Мебуса ниточки тянутся и к «Азову», и к группировке Atomwaffen, угрожавшей убить депутатов Бундестага.

По информации партии «Левые», автор их пропагандистских роликов мог посещать в Киеве тесно связанный с «Азовом» фестиваль национал-социалистического блэк-металла Asgardsrei — идеальная площадка для вербовки и дальнейшей радикализации.

В Киеве на концерт отрицающей Холокост группы «Секира Перуна» — его недавно посетил действующий премьер Украины Алексей Гончарук — ходили и члены американской неонацистской группировки RAM.

На видео они тренируются в Киеве на открытом воздухе. Вот это, предположительно, Бэн Дэйлей, а это Роберт Рундо, позже обвиненные в планировании нападений и участии в массовых беспорядках в Шарлоттсвилле. Там неонацист на автомобиле протаранил демонстрацию антифашистов. 19 раненых, один погибший.

В заявлении спецагента ФБР Скота Бирвирта утверждается, что перед беспорядками члены группировки RAM встречались в Киеве с Еленой Семенякой. Фотографии визита с символикой «Азова» приобщены к делу в качестве вещественных доказательств.

Из доклада спецагента ФБР Скота Бирвирта: «Я знаю, что батальон "Азов" — военизированное соединение в составе Национальной гвардии Украины, он известен своими связями с нацистской идеологией и использованием нацистской символики. Считается, что "Азов" участвовал в тренировке и радикализации американский ультраправых».

Это видно и по неонацистскому интернет-форуму. В 2017-м в США были убиты два активных члена группировки Atomwaffen. Пользователю под ником Odin (он занимался вербовкой) в личном сообщении выражают соболезнования: «Мое сердце с Эндрю и Джереми, даже несмотря на то, что я никогда их не видел и не слышал о них до того, как они ушли».

Речь о Джереми Химмельмане и Эндрю Онещуке. Онещук мечтал уехать воевать на Украину и признавался, что «Азов» для него является идеалом.

В письме 40 членов Конгресса США к госсекретарю Помпео с просьбой признать батальон «Азов» террористической организацией написано: террорист из новозеландского Крайстчерча, устроивший стрельбу в мечетях (51 погибший и 49 раненых), тренировался вместе с «Азовом». Сам террорист в своем манифесте пишет, что он ездил на Украину.

Из доклада бывшего агента ФБР Али Суфана: «Есть разительное сходство между Западным бюро пропаганды батальона "Азов" и "Мактаб-аль-Хидамат", или Бюро Афганских служб "Аль-Каиды", которое пропагандировало ее цели и обеспечивало рекрутирование и перевозку новобранцев в район боевых действий».

Этой осенью в Конгрессе заслушали доклад бывшего агента ФБР Али Суфана о связях правых экстремистов по всему миру. Речь о международной неонацистской сети, связанной онлайн, наподобие запрещенной в России группировки «Исламское государство». Тренировочной площадкой для этих людей стала Украина.

Форум Iron March лишь один из примеров того, как работает эта неонацистская сеть. Сейчас более 200 тысяч сообщений, в том числе личных и даже удаленных пользователями, изучают эксперты. Им так же попали в руки адреса электронной почты неонацистов и данные, способные указать их фактическое местоположение.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей