Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 ноября 2019, 09:17

На большой экран выходит фильм «Лев Яшин, вратарь моей мечты»

Грандиозная премьера — во всех кинотеатрах страны. Уже в этот четверг на большой экран выходит фильм «Лев Яшин, вратарь моей мечты». Пронзительная история об успехе, о семье, которая дороже всех спортивных наград, о людях, которые живут футболом. В создании фильма принимали родные Яшина, и, наверное, поэтому все в нем до мурашек.

Он чувствовал игру, вычислял полет мяча и изменил футбол навсегда. Легендарный голкипер и невероятно скромный, обаятельный человек Лев Яшин. Впервые на большом экране характер, мастерство и судьба самого знаменитого вратаря в мире.

«Он был достаточно скромный человек, но на поле был волевой, мужественный, крепкий. То есть в нем уживался и Лев, и львенок!» — отмечает исполнитель роли Льва Яшина Александр Фокин.

За молниеносную реакцию и ловкость Яшина в его неизменном темном свитере называли и «черным пауком» и «черным осьминогом» и «черной пантерой». Вратаря мечты в ленте играет молодой актер Александр Фокин, он изучил каждый кадр кинохроники с Яшиным.

«У него были прекрасные большие руки, красивые. Человек, который работал на заводе, много этими руками прекрасного сделал!» — говорит Александр Фокин.

В работе над сценарием группе помогала верная спутница всей жизни Льва Ивановича — Валентина Тимофеевна Яшина. Она же раскрыла и многие неизвестные детали их отношений и повседневной жизни

«За спиной у каждого легендарного мужчины стоит легендарная женщина. Когда действительно весь мир на него ополчился, с ним всегда оставался его дом, его крепость, его стена», — рассказывает Юлия Хлынина, исполнительница роли Валентины Яшиной.

Как Яшин выстоял важнейший матч с сотрясением мозга, и почему всю жизнь не мог справиться с вредной привычкой — курить. И какую роль в судьбе Яшина сыграл другой знаменитый вратарь — Алексей Хомич, его называли Тигром, воспитавшим Льва.

«Хомич — это такой учитель, первый для Яшина! Сейчас это большая редкость, когда кто-то кому-то помогает. Это уже личная черта, которую я постарался сделать в моем Хомиче!» — рассказывает исполнитель роли Алексея Хомича, вратаря «Динамо» Алексей Кравченко.

Пик славы Льва Яшина пришелся на середину XX века, когда сборная СССР, во многом благодаря ему, завоевала важнейшие трофеи. В фильме достоверно показан футбол именно той эпохи — больше похожий на гладиаторские бои, а легендарные матчи восстановили буквально по секундам. Очень честно в ленте и о том, как важно любить своего кумира и в победах, и в поражениях.

«Страшные вещи происходили — ему били стекла, расписывали в подъезде, что он дырка. То есть, человек был кумиром. И его после этого так вот освистывать, причем, огульно, за глаза, то есть, никто не видел матча! Просто написали в газете!» — рассказывает режиссер Василий Чигинский.

Особый нерв и энергию в картину привносят фрагменты реальных репортажей комментатора-легенды Николая Озерова. А за правдоподобность футбольных матчей на съемках отвечал внук Льва Яшина.

«Он — о любви! Крепкой, настоящей такой вот любви двух человек на протяжении всей жизни! Меня прямо прошибало! Потому что я сразу представлял их реальную жизнь!» — говорит Василий Фролов, внук Льва Яшина.

Одними из первых ленту «Лев Яшин. Вратарь моей мечты» прямо в самолете по пути на матч в Сан-Марино посмотрели игроки нашей футбольной сборной. И судя по последующему счету — 5:0 в нашу пользу, кино вдохновляющее.

«Отлично сняли! Высокий уровень съемки футбольных сцен!» — отмечает игрок сборной команды России по футболу Антон Шунин.

«Полностью погружался в фильм и забывал, что я лечу в самолете! У меня было такое ощущение, что я на стадионе! Спасибо большое!» — благодарит игрок сборной команды России по футболу Федор Кудряшов.

Создателям картины после премьеры аплодировали не только зрители, но, и ветераны «Динамо», те, кто играли со Львом Яшиным. А уже 28 ноября во всех кинотеатрах России — фильм, не столько даже о футболе, сколько о страсти и мечте, характере и преданности тому, без чего не можешь жить.

Читайте также: