Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 ноября 2019, 21:35

«Снюсы»: убийственная мода у детей, и чего мы не знаем о конфетках с никотином?


Кирилл Клейменов

В России угроза новой эпидемии. А, возможно, не угроза. Возможно, она уже в разгаре. И главное — у нее выборочная зона поражения. В первую очередь она поражает наших детей. 


Почему? Взрослые сами решают, от чего им умирать. А от чего умирать нашим детям, решает сегодня организованная группа подонков.


Слышали такое слово «снюс»? Если нет — самое время посмотреть сюжет Ивана Прозорова. Если да — тем более посмотрите. Потому что наверняка вы слышали об этом либо не то, либо не все, что нужно о нем знать.

Сын шел с братишкой с тренировки. Их угостил семиклассник. Племянник мой взял первый и отключился просто. Увезли на скорой помощи.

Они даже слова «снюс» раньше не слышали. О новом детском увлечении семейная пара из Набережных Челнов узнала, когда племянника забрала скорая. И сын признался, как они регулярно расслаблялись после тренировки.

«Вот эта доза, они кладут в рот, рассасывают. И становятся неадекватными», — рассказывает женщина.

Сильнейшее отравление, мальчика спасли. Взрослые просят не показывать лиц, пропустили эпидемию этой «подушки опасности», которая лавиной накрыла российские школы. В пакетике никотин, ароматизаторы, химикаты — аналог шведского жевательного табака «Снюса». Правда, там его продают только взрослым. Русскоязычный же интернет завален роликами, записанными в соседней от родителей комнате.

Куда уходит детство, хорошо знают школьники в подмосковных Люберцах. Одноклассники вгрызаются не в гранит науки.

«Класса с седьмого, может, раньше. Бывало и рвало, и ходили в каком-то непонятном состоянии», — рассказывает юноша.

«Вот у нас одноклассник. Он становится агрессивный и вообще невменяемый», — говорит школьник.

«Учителя не замечают! Такое состояние ватное», — признается подросток.

И родители не в курсе — запаха нет. Поэтому от обычных сигарет уходят к таким баночкам по 200-300 рублей, которые захватили прилавки за последние пару лет. В этой упаковке даже не лошадиная доза никотина. Медики и эксперты в регионах выяснили, что в одной такой подушечке никотина столько же, как в трех пачках сигарет. Вряд ли нужно быть профессиональным наркологом, чтобы понять эффект от употребления. Всего через две-три недели молодой неокрепший организм снова просит «шайбу». Так между собой называют упаковку со «снюсом».

В соцсетях его продвигают как легкую альтернативу сигаретам. В безвредность, правда, сложно поверить, глядя на прожженные десны. И подростков с пеной у рта, которые экспериментируют с веществом из пакетика. Откачивать такого дегустатора пришлось в Пензе. Там не только врачи бьют в колокола. Директора говорят: школы в осаде. «Снюс» продают в соседних домах, рекламируют в мессенджерах, доставляют через интернет, а дети поголовно рассказывают, как их в первый раз угостили — бесплатно.

«Подобная схема в свое время была относительно распространения спайса. Подсадить на этот вид никотина, вид зависимости, наше подрастающее поколение. Пора бить тревогу», — говорит главврач Пензенской областной наркологической больницы Юрий Уткин.

Чему учила семья и школа, в общем-то, неважно, если против интернет-армия. Про «снюсы» — буря публикаций. Сложно поверить в финансовую беспристрастность человека с псевдонимом Дворецков, если он за год выпускает больше 50 роликов о «снюсе». Еще и регулярно говорит, где купить. И вот блогеру подражает ребенок лет 10. А здесь школьники пробуют «снюс» на уроке.

Такие занятия чуть не стоили жизни восьмикласснику в Алтайском крае. Во время урока остановилось дыхание. Скорая едва успела. Фельдшер нашел во рту «снюс». Письмо в местную газету города Заринска — материнский крик о помощи: «Каждый из вас может оказаться в такой непростой ситуации. Уважаемые родители, давайте вместе защитим наших детей!»

Защитить от этих смесей должен был закон от 2015 года о запрете сосательного табака. Производители быстро нашли лазейку — «снюс» превратился в жевательный. А табак позже заменили синтетическим никотином. Единственный барьер — запрет продажи несовершеннолетним. Но его нарушают повсеместно, признают общественники.

«Та система ответственности, которая есть сегодня, она мизерная. Продавец знает: там тысяча рублей штраф или 50 тысяч рублей, или заработок, они выбирают второе. Государство должно навести порядок в данном вопросе», — подчеркивает член Общественной палаты Российской Федерации Султан Хамзаев.

Как закатать губу торговцам и производителям, думают в Минздраве, Минпромторге, Госдуме. А пока бой с подушками идет народными средствами. Директор гимназии в Казани отправляет родителям письма с предупреждением: «снюс» продают уже поштучно, по 30 рублей. В Волгограде жители собирают подписи за запрет продажи. В Дагестане в рейды выходит полиция. А это Астрахань — контрольная закупка. 17-летней девушке свободно продали «снюс».

Символично, что врукопашную на общественников пошла не только продавщица, но и представитель табачной компании, которая именно этот «снюс» производит. Случайно оказался рядом. И возмущался действиями активистов, которые к тому же заметили целые блоки контрафактных сигарет под прилавком. Такие ларьки, жалуются астраханцы — главные поставщики детских площадок.

В разгаре народной войны в тени правда остался новый эшелон. В интернете раскручивают конфеты, мармелад, даже зубочистки с никотином. Кому предназначено такое угощение, можно не сомневаться, услышав откровения испытателей со стажем: «Мы-то уже три года курим. У него дыхалка уже никакая. Тяжело потом бросить. «Снюс» тоже тяжело потом бросить». 

Кирилл Клейменов

Если ваши дети-школьники еще не спят, не откладывайте до завтра разговор с ними о том, что вы только что увидели.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей