Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 ноября 2019, 21:10

На встрече у президента говорили об отоплении в регионах и энергопоставках на Украину


Кирилл Клейменов

Владимир Путин встретился сегодня с главой «Газпрома» и министром энергетики. Одновременно. С двумя сразу. И темы они обсуждали две. Причем, совершенно противоположные. Встреча зимы нами. В нашей стране. И встреча зимы Украиной. Повторяю, это совершенно разные встречи. Хочется добавить — и хорошо. Но не буду. Тем не менее. Что между ними общего? Становится ясно из материала Павла Краснова.

Чем ближе Новый год, тем острее перед Россией, Европой и Украиной встает газовый вопрос. Доля российского газа на европейском рынке огромна — в прошлом году она превысила треть всего объема, и большая часть этого топлива прокачивается через Украину. Но контракт на транзит истекает 31 декабря, и до сих пор не ясно, как Европа будет получать необходимое ей топливо после наступления Нового года.

«Вчера у меня состоялся телефонный разговор с президентом Украины, и в основном он был посвящен нашим взаимоотношениям в сфере энергетики. И хотел бы вместе с вами поговорить и на эту тему», — начал беседу глава государства.

Министр энергетики и глава «Газпрома» — главные переговорщики в газовом вопросе с российской стороны. Позиция Москвы проста: продлить действующее соглашение или заключить новое сроком на один год. Совсем скоро в строй будут введены новые подводные газопроводы — «Турецкий поток» и «Северный поток — 2». После этого значимость украинской трубы упадет, поэтому сейчас Киев хватается за соломинку — с одной стороны, выпрашивая у Запада санкции в отношении «Северного потока», а с другой — требуя заключить новый контракт сразу на 10 лет.

По-человечески Украину можно понять — кто же захочет терять три миллиарда долларов, которые Россия каждый год платила за транзит? Но и Москва не просто так вкладывалась в строительство обходных маршрутов.

«По указанию президента «Газпром» уже направил украинской стороне официальные предложения по заключению нового контракта на транзит, или продление действующего контракта на транзит, и по заключению контракта на поставку газа на Украину. Украина в настоящее время переходит на европейское законодательство, и здесь есть ряд проблем», — сообщил Алексей Миллер.

Европейское законодательство в этом случае предусматривает разделение украинского «НафтаГаза» на независимые компании — за транспортировку газа будет отвечать отдельная структура. Но пока этого разделения не произошло, а кроме того, новый газотранспортный оператор должен быть сертифицирован, и это тоже потребует времени.

«Сертификация этой компании до сих пор еще не проведена. И подача заявок на бронирование транзитных мощностей должна быть произведена в определенные, заранее определенные сроки. Это, конечно же, технические проблемы, но очень важные проблемы, которые должны быть решены, и решены как можно скорее», — подчеркнул руководитель «Газпрома».

Ну а пока по транзитному вопросу идут безуспешные переговоры, «Газпром» продолжает работу по обеспечению топливом российских энергетиков. Для бесперебойного снабжения газом в течение зимы в хранилищах зарезервировано 72 миллиарда кубометров газа. Готовность к отопительному сезону стала еще одной темой сегодняшней встречи. Большинство регионов России зиму встречают во всеоружии. Хотя в некоторых случаях вмешиваться в ситуацию приходится федеральному центру.

«Все идет не без сбоев, и это создает немалые проблемы для людей, которые сталкиваются с этими явлениями. С руководителями этих регионов я еще поговорю и поработаю, так. Но сейчас хотел бы услышать от вас, как себя чувствует и как работает большая энергетика в зимних условиях, а зима уже практически началась на всей территории страны», — подчеркнул Владимир Путин.

«У нас есть в Иркутской области, в Республике Саха-Якутия отдельные станции тепловые, по которым мы видим еще, ну скажем так, проблемы по полному наполнению запасами топлива, угля, мазута. И здесь мы помогаем этим регионам вместе с компаниями с тем, чтобы нормативный запас обеспечивался», — сообщил Александр Новак.

«А в Мурманске?» — спросил Владимир Путин.

«В Мурманске ситуация была погодная, в рамках которой произошли сбои в энергоснабжении. Но это нормально, это бывает, это бывает постоянно во время каждого прохождения осенне-зимнего периода. Но наши компании сработали оперативно по восстановлению энергоснабжения», — рассказал министр.

В Мурманской области неделю назад город Островной на восемь часов остался без света. В холодное время года нагрузка возрастает не только на системы отопления, но и на электросети. Именно поэтому электростанции в это время тоже находятся в зоне особого внимания.

«В этом году у нас большой ввод мощностей, в течение года 7700 Мегаватт будет введено мощностей электростанций, которые позволяют нам обновлять основные фонды и естественно, повышать надежность. В прошлом году было порядка 4000 Мегаватт», — рассказал Александр Новак.

На случай аварий, по словам министра, в регионах созданы резервные источники энергоснабжения. Общая готовность к отопительному сезону оценивается в 99%. Оставшийся один процент энергетики, очевидно, наверстают в ближайшие дни.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей