Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 ноября 2019, 21:03

Иркутский школьник спас девочку, которую насильник затащил в машину средь бела дня


Кирилл Клейменов

Начнем с абсолютно невероятной истории. Она произошла далеко от Москвы. В далеком Иркутске. В Сибири. Педофил — дважды судимый за сексуальные преступления — средь бела дня похитил девятилетнюю девочку. Затолкал ее в машину и попытался скрыться. 


Но навстречу по улице шел 16-летний Слава Дорошенко. Он возвращался с тренировки по баскетболу. Но не спортивными подвигами под кольцом знаменит Слава, возможно, пока. А тем, что на предыдущем месте жизни и работы своих родителей. 


До переезда в Иркутск он спас тонущую девочку. Рискуя жизнью, вытащил ее из воды. Так что если бы преступник знал, что он встретил на дороге профессионального героя-спасателя, наверняка сразу отпустил бы похищенную девочку и бросил машину и бегом в тайгу. Нору в сугробе рыть. 


Слава мгновенно сориентировался, позвал на помощь взрослого, прогревавшего машину. Вместе они рванули за педофилом в погоню. Настигли его. Перегородили дорогу. Что дальше — расскажет Ольга Князева.

«Я отошел туда метров на 100-150 вперед, до рельсов, и услышал крик!» — рассказывает юноша.

Школьник Слава Дорошенко оглянулся и увидел вот такую картину. Мужчина. Торопится. Подталкивает ребенка к машине. Но девочка сопротивляется и кричит. Уже на следственном эксперименте задержанный признается: думал, ему никто не помешает. Но ошибся.

«Я быстренько оглянулся, увидел единственного взрослого в округе, подбежал, сообщил о похищении», — рассказывает Вячеслав Дорошенко.

Этот паренек сориентировался мгновенно, рассказывает тот самый единственный взрослый, который оказался рядом.

«Я прогревал машину, вдруг ко мне подбежал мальчишка, со спины, сказал, что стал свидетелем того, как девочку сажают в машину против ее воли и что она кричит. Я сказал ему «пойдем, посмотрим» и мы направились к машине», — говорит Глеб Сизых.

На видеокадрах Слава и Глеб пытаются остановить автомобиль. Позже выяснится мужчина, который тащил девочку в машину — педофил.

«Он увидел малолетнюю девочку и в этот момент у него возник преступный умысел похищения несовершеннолетней с целью совершения насильственных действий сексуального характера», — сообщила старший помощник руководителя СУ СК РФ по Иркутской области Карина Головачева.

В итоге Глеб Сизых уже на своей машине догнал и перегородил преступнику путь — тот вывел из автомобиля девочку, но сам успел уехать. Правда, полиция уже через час нашла его.

Слова раскаяния звучат крайне цинично, если учесть, что подозреваемый уже отсидел два срока с 2011 по 2017 год. И оба — по обвинению в педофилии. Родители девятилетней школьницы, которая чуть не стала новой жертвой, с трудом приходят в себя.

«Третьи сутки не спим, мама плачет все время. Им спасибо большое, конечно. Да, герои, отлично, и позвал мужчину, и мужчина не растерялся», — говорит папа девочки Евгений Рюкин.

Слава Дорошенко — спортсмен, показывает медали за соревнования по баскетболу и волейболу. В тот день, кстати, он как раз возвращался с тренировки. Но спорт, говорит, это так, для самодисциплины.

«Я хотел бы пойти в политику. Поступать либо на филологический, либо на историю. Ну сначала надо хотя бы в молодежную политику попасть, а потом уже дальше думать», — делится планами молодой человек.

Глеб Сизых работает на заводе, он в тот день как раз только закончил смену. Почетная грамота — из рук полицейских. Школьника Славу ждет такая же.

«Хочется передать ей большой привет и пожелать ей всего самого наилучшего, чтоб училась на одни «пятерки», — говорит Глеб Сизых.

Они оба считают: просто оказались в нужном месте в нужное время. Неравнодушные и смелые оказались, добавит каждый из нас.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей