Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 ноября 2019, 18:14

В Санкт-Петербурге простились с первой женщиной-президентом СПбГУ Людмилой Вербицкой

В Санкт-Петербурге 27 ноября простились с Людмилой Вербицкой. Первая женщина-ректор и первая женщина-президент в истории Петербургского госуниверситета. Она всю жизнь посвятила сохранению богатства и красоты русского языка.

За советом к ней обращались первые лица государства. Высоко ценил Людмилу Вербицкую Владимир Путин, их связывала давняя дружба. Сегодня президент приехал на церемонию прощания. Она прошла в историческом здании 12 коллегий, там находился рабочий кабинет Вербицкой. Попрощаться с ней пришли сотни человек — коллеги, студенты, ученые, политики.

«Она не только сохранила университет, но и много сделала для его развития. Появились новые факультеты, новые направления. И главное, что на мой взгляд ей удалось, она сохранила ту особую университетскую атмосферу академической свободы, демократии. Двери ее кабинета были открыты для всех, не только для сотрудников и преподавателей, для студентов. Для всех, кто нуждался в ее поддержке и помощи», — подчеркнула председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.

Людмилы Вербицкой не стало в минувшее воскресенье, 24 ноября. Ей было 83 года. По желанию родных ее похоронили на Северном кладбище.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей