Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 ноября 2019, 18:17

В Северной столице увековечили память о выдающемся писателе Данииле Гранине

Романы писателя стали знаковыми для нескольких поколений. Участие в открытии мемориала Даниилу Гранину принял президент. Бронзовая скульптура установлена на Дальневосточном проспекте, это не центр города — в годы Великой Отечественной войны там проходила линия блокады. «Блокадная книга», которую позже в соавторстве с Алесем Адамовичем написал Гранин, стала для многих откровенным свидетельством страшных дней.

Тот же изучающий, словно насквозь пронзающий взгляд, та же трогательная улыбка человека, который всем поколениям завещал радоваться каждому новому дню. Он будто о чем-то задумался, а может быть, просто внимательно слушает — так, как умел слушать только Даниил Гранин. Как часто в этой самой позе он встречал гостей. Это их воспоминания о нем теперь запечатлены в бронзе.

«Книги отца не устарели, в них заключена действительно мощная нравственная сила, а главное — радость жизни; и вот это вот ощущение от его литературы, и вообще от него самого всегда было очень притягательно и заразительно», — отметила дочь писателя Марина Чернышева-Гранина.

На открытие памятника пришли родные Даниила Гранина, его коллеги, его друзья. Актеры Олег Басилашвили и Алиса Фрейндлих. И, конечно, те, кто до сих пор живет по книжным заветам писателя — его читатели. На торжественную церемонию в Петербург сегодня прилетел и Владимир Путин.

«Даниил Александрович был убежден, что справедливость и правда в конечном счете всегда побеждают. Понимал глубокий смысл человеческой жизни, называл ее чудом. И призывал беречь как высшее благо. Очень многое сделал для возрождения в нашем обществе традиций милосердия и человеколюбия. В литературе, публицистике, в общественной деятельности отстаивал ценности добра, сострадания, бескорыстной помощи людям, которые нуждаются в поддержке и внимании», — сказал глава государства.

Этот год был объявлен Годом Даниила Гранина. Его творчеству посвящали конференции, выставки. Хотя сам он от столь пристального внимания наверняка бы смутился. Не любил давать интервью, считал, что книги расскажут лучше. Его романами «Искатели», «Зубр», «Иду на грозу» зачитывались несколько поколений советских и российских читателей. По ним ставили фильмы.

«Литература борется с очень тяжелым и распространенным сегодня чувством одиночества. Вот это — роль литературы. Этим не исчерпывается ее роль, но это одна из тех вещей, которые помогают, когда ты сидишь за столом, пишешь и понимаешь, что может быть это кому-то нужно», — говорил Даниил Гранин.

А нужно было всему Ленинграду. Выговориться после ужасов блокады, хоть и писать об этом было опасно. Но Гранин пишет. Вместе с Алесем Адамовичем они соберут сотни воспоминаний в одну «Блокадную книгу». Цензура целиком к печати ее не пропустит, а в Ленинграде на издание и вовсе наложат запрет. Уже в нашем веке по книге снимут фильм.

Блокаду сам Даниил Гранин провел в окопах под Ленинградом. И не как писатель, а как бывший солдат, пять лет назад он стоял у трибуны Бундестага перед руководством и депутатами Германии. Тихим неторопливым голосом Гранин рассказывал истории, которые пронзали самое сердце.

«У матери умирает ребенок, ему три года. Мать кладет труп между окон, это зима, и каждый день отрезает по кусочку, чтобы кормить дочь. Спасти хотя бы дочь. Дочь не знала подробностей, ей было 12 лет. А мать все знала. Не позволила себе умереть и не позволила себе сойти с ума», — рассказывал Даниил Гранин.

Говорить даже самую горькую правду Гранин никогда не боялся. За это его и называли совестью страны. К нему за советом ходили и губернаторы, и политики. Почетный гражданин Петербурга, кавалер многих отечественных и иностранных наград. Из рук президента в 2017 году он получил Государственную премию.

В этой части Невского района Петербурга Даниил Гранин бывал не часто, но памятник ему решили поставить именно здесь. Ведь неподалеку находится особенная библиотека, она носит имя писателя. Ее начали создавать еще при жизни Гранина, но сам побывать в ней он так и не успел. Народную тропу в библиотеку проложили уже его читатели.

Это не просто библиотека — культурно-просветительский центр. Здесь изучают все грани и творчества и без малого целый век жизни писателя. На стенах его последние рукописи, а еще любимые шарфы — галстуков Гранин никогда ведь не носил. Здесь он не возвышается с портретов, а лицом к лицу, будто все еще беседует с читателем.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей