Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 декабря 2019, 09:24

В Италии стартовал финал Гран-при по фигурному катанию

Конечно, ждем блестящих результатов от наших фигуристов, которые начали выступать на финале Гран-при в Турине. Некоторые спортсмены уже продемонстрировали свои короткие программы. Но особое внимание к нашим девушкам. Они выйдут на лед сегодня. И это будет по-настоящему красивая и зажигательная битва. Российские спортсменки уже не раз доказали, что сильнее их на данный момент в мировом фигурном катании никого нет.

Именно они выиграли все этапы Гран-при. Такого успеха, чтобы на высшую ступень пьедестала почета все шесть раз поднимались представители только одной страны, не удавалось добиться еще никому. И вот теперь финал. Болельщиков ждет невероятное зрелище.

Финал Гран-При в фигурном катании – это подведение итогов первой части сезона. Здесь собираются лучшие из лучших, взрослые и юниоры. После первого дня турнира, который вместил в себя пять стартов, у россиян два первых места. Андрей Мозалев лидирует у юниоров, Апполинария Панфилова и Дмитрий Рылов в соревнованиях юношеских пар. Взрослые пары тоже хороши, на промежуточном втором месте здесь Александра Бойкова и Дмитрий Козловский.

– Очень много ошибок, которые незаметны зрителям, но для нас видны. Во время катания мы это чувствовали, но все равно рады, что основные элементы были сделаны хорошо. Мне кажется, сегодня мы показали хороший перфоманс, – делятся Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, победители этапа Гран-при по фигурному катанию 2019-2020.

Тренеры отдают себя спортсменам без остатка. Кажется, эмоций и сил у наставника может хватить на одного, максимум двух фигуристов. А теперь представьте, что у Этери Тутберидзе только здесь, в финале Гран-при, выходят на лед семь воспитанников! Четверых вы, наверняка, знаете: это суперзвезды женского одиночного катания Александра Трусова, Анна Щербакова, Алена Косторная и Алина Загитова. А еще талантливые юниоры: Камила Валиева, Дарья Усачева и Даниил Самсонов. Ну и в качестве дополнения Диана Дэвис – дочь Этери Георгиевны, которая выступает в юниорском финале танцоров в паре с Глебом Смолкиным. Тутберидзе буквально живет на катке, ее рабочий день начинается в 6 утра и заканчивается ближе к полуночи. Для каждого нужно найти правильные слова, каждому нужно уделить достаточно времени. В этом ей помогает целая команда. И, конечно, родители фигуристов. Многие из них бросают все дела, чтобы поддержать своих детей на трибунах. Например, родители Ани Щербаковой сопровождают ее на каждом турнире, но иногда волнение так велико, что приходится просто находиться поблизости, но при этом не смотреть на лед: «Даже не смотрю соревнования, которые были недавно, мне достаточно тренировок, соревнования они в любом случае слишком волнительны». 

Александру Трусову на турнирах поддерживает не только мама, но и собака Тина. Кстати, за выход в финал Гран-при Саша получила в подарок еще одного питомца – пуделя Лану. Похоже, скоро она тоже начнет путешествовать вместе с хозяйкой.

Уже днем ко входу в туринский ледовый дворец «Палавела» выстраиваются огромные очереди. Снаружи этот каток, на котором проходили Олимпийские старты 2006 года, выглядит внушительно. Но внутри арены хватает проблем.

Билеты на финал Гран-при в Турине практически не достать. Ажиотаж очень серьезный. Самые дорогие места стоят 1600 евро, больше 100 тысяч рублей. Но даже отсюда увидеть выступления спортсменов непросто, мешает металлический забор.

Туринские соревнования транслируются более чем в 50 странах мира. В России все самое интересное могут увидеть только зрители Первого канала. Уже сегодня наши девушки покажут свои короткие программы. Кто из звездных воспитанниц Тутберидзе захватит лидерство? Узнаем совсем скоро.

Итак, короткую программу девушек смотрите сегодня в 00:15. Трансляцию будет вести Первый канал. Завтра в 21:20 у фигуристок произвольная программа. А также покажем выступление танцевальных пар. Ну и все без исключения прокаты смотрите на нашем сайте 1tv.ru


смотрите также
Показать еще

Читайте также: