Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 декабря 2019, 09:12

В Германии прах узников концлагерей используют для инсталляций и перфомансов

Скандальная история из Германии. Там прямо напротив Рейхстага появилась инсталляция – столб, а внутри прах узников Освенцима. Пепел из печей. Авторы идеи называют себя арт-группой. И продают сувениры, тоже с пеплом внутри.

Освенцим в тумане. Подпись: крематорий номер два. Люди в оранжевых жилетах копаются в земле. Голос за кадром: «Прах миллионов уничтоженных людей освободили от 75-летнего забвения».

Речь о пепле концлагерных печей. Этот ролик в сеть загрузила немецкая арт-группа «Центр политической красоты». Она же установила колонну прямо напротив Рейхстага. Под стеклом якобы останки убитых евреев. Туристы теперь пытаются их разглядеть. Одни говорят, а что такого?

– Скелеты в Египте, мумии. В чем разница? Если вы едете в Камбоджу, там, где красные кхмеры совершали преступления, вы видите черепа. Здесь то же самое, – считает Розалин Макдерман.

Другие повторяют: искусство искусством, но должно же быть какое-то чувство меры.

– Если бы человек попросил бы сделать себя центром инсталляции, это было бы его личное решение, но тех людей, останки которых поместили сюда, никто не спрашивал и не мог спросить, хотят ли они этого, – говорит Кристиан Граф.

В видеоролике показано на карте, откуда якобы брался грунт, на 70%, как утверждают сами художники, состоящий из человеческих останков.

Судя по видео, раскопки проводились в том числе в местечке Гарменже под Освенцимом. Там пепел из печей лагеря смерти нацисты использовали при строительстве дамбы.

– Вопрос в том, куда делся прах убитых? Известно про абажуры, про сувениры, которые делали из человеческой кожи. Очень много волос и одежды нашли, но то, что прах использовали при строительстве дорог, что его здесь кругом рассеяли, это позор для немецкого народа, – уверена Керстин Тотовитц.

Проблема на самом деле существует. «Труд освобождает», та же надпись, что и на воротах в Освенциме, при входе в концлагерь Заксенхаузен, в получасе езды от Берлина. Он был освобожден Красной армией в апреле 45-го. За время существования лагеря здесь погибло более 100 000 человек. Их прах везде, на огромной территории в 500 гектаров.

Замдиректора мемориального комплекса и музея «Заксенхаузен» рассказывает, это в начале существования лагеря эсэсовцы умудрялись еще и продавать пепел родственникам замученных. Потом машина уничтожения набрала такие обороты, что с этой практикой было покончено.

– Прах был по всей территории развеян. Поэтому мы относимся к этому мемориалу, как к кладбищу. Когда мы занимаемся здесь реставрационными работами и натыкаемся на прах в земле, то для нас очень важно участие представителей различных религий, мы советуемся, как, например, перезахоранивать останки людей, исповедавших иудаизм, – рассказывает Астрид Лей, заместитель директора мемориального комплекса и музея «Заксенхаузен».

Ничего подобного «Центр политической красоты», конечно, не сделал. И столкнулся с предсказуемой реакцией.

Публицист Элия Хафеманн спросил художников, задумывались ли они хоть немного о чувствах родственников жертв Холокоста? И вот какой циничный ответ получил: «Где были жертвы Холокоста, прежде чем мы начали их разыскивать? Надеемся, родственники этих людей смогут оценить, что мы избавили погибших от забвения».

Сообщение позже было стерто. Как уничтожен был и сайт для сбора пожертвований. А на нем была реклама и сувенирной продукции. Пробы грунта в стекле. На память. И даже «маленький рождественский набор»: грунт, открытка и постер. Судя по счетчику на сайте, «художникам» удалось так собрать почти 30 тысяч евро на бетонный фундамент для колонны с останками напротив Рейхстага. Это, кстати, не первая их скандальная акция.

Четыре года назад все тот же коллектив заявил о себе, эксгумировав и доставив в Берлин тело беженки, погибшей по пути в Европу.

Год назад был создан сайт, на котором предлагалось за деньги доносить на участников демонстраций, прошедших в Хемнице после убийства, совершенного мигрантами.

И вот теперь пиар на костях жертв Холокоста. Еврейские организации возмущены. Арт-коллектив в итоге извинился. Дал понять. Раскопки — это такая шутка. Например, кадры с экскаватором, вообще сняты в Сербии. Но осадок остался. Как остался он и после недавнего скандала с продажей на интернет-площадке Amazon елочных игрушек с видами того же лагеря смерти.

Что же касается колонны с якобы прахом у здания Рейхстага, сейчас она замотана клейкой лентой. 

Читайте также: