Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 декабря 2019, 15:15

Новый фестиваль даст импульс развитию театральной культуры на Дальнем Востоке

На соседей посмотреть и себя показать, но с каким размахом!!! На Дальнем Востоке появится новый международный театральный фестиваль — Тихоокеанский! Это часть масштабной программы по развитию искусства и культуры в регионе. Грандиозное событие запланировано на осень 2020 года.

Ким Чже-док называет себя не хореографом, а «экспрессором» — он выражает идеи и чувства. Постановки его коллектива «Модерн Тейбл» восхищают публику по всему миру. Артисты так близки к зрителям, будто не существует отдельно сцены от зала.

«Я хочу отклониться от традиционной корейской культуры, которая учит держать все эмоции в себе, быть закрытым. Я против! Да, это такой внутренний протест. Интересно, ваш зритель поймет меня?» — говорит художественный руководитель театра современного танца «Модерн Тэйбл» Ким Чже-док.

Ответ на этот вопрос станет известен совсем скоро — у жителей Дальнего Востока появилась возможность увидеть постановки этого и других необычных театров России и Азии, не выезжая куда-либо. Во Владивостоке впервые проведут Международный Тихоокеанский театральный фестиваль. Идею народного артиста России, Евгения Миронова поддержал президент. А подготовку этого масштабного события взяла на себя команда во главе с Валерием Шадриным, которая с 92 года проводит в Москве — старейший театральный фестиваль России — Чеховский. За его историю было показано более полутысячи спектаклей из 51 страны.

«Это немножко авантюрно, но это, в общем, так затягивает эта идея. Во-первых, программа очень разнообразная. Во-вторых, я знаю все спектакли, которые мы везем. Это очень разнообразный почерк художественный у всех. Мне кажется, это будет очень-очень успешно», — подчеркивает генеральный директор Международного театрального фестиваля им. А.П. Чехова Валерий Шадрин.

Участники предстоящего фестиваля прямо сегодня знакомятся с техническими возможностями Приморской сцены Мариинки — их интересуют все: подъемные и поворотные механизмы для декораций, объем света и акустика зала. Каждая деталь важна, чтобы точно передать режиссерский замысел и актерскую игру.

Откроет фестиваль на берегу Японского моря символично — легендарный Театр Кабуки. На сцене — мужчины в белом гриме, облаченные в традиционные шелковые кимоно и парики. Это японский средневековый балет — Театру уже четыре века.

«У нас есть как старые пьесы, так и новые, назовем их — осовремененные. Но неизменно наш Театр затрагивает общечеловеческие темы — любовь, жизнь, смерть», — рассказывает руководитель отдела международных проектов Сетику Гранд Кабуки — Тикамацудза Масао Накано.

А это «Эхо вечности», которое длится на сцене почти два с половиной часа. Шанхайский балет представит историю китайского императора, который влюбляется в наложницу Ян Гуйфэй, и делает ее своей женой. Это ставит под удар всю империю.

Один из самых технически сложных спектаклей покажет кукольный театр Тханг Лонг. Единственный в своем роде: сценой для кукол становится водная поверхность. Уникальное искусство зародилось в 11 веке во Вьетнаме — здесь все о древних легендах и преданиях этой страны.

Ну, и как же без русской классики — изящная чеховская шутка «Медведь» стала театральным экспериментом от режиссера Владимира Панкова. Зрителей ждут арии на итальянском, французском и немецком языках.Чтобы увидеть все это и многое другое — нужно дождаться осени 2020 года. Тихоокеанский театральный фестиваль стартует в конце сентября.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей