Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 декабря 2019, 15:04

Создание электронной библиотеки трудовых книжек россиян обсуждает президент с правительством

Введение в России с 2020 года электронных трудовых книжек стало одной из тем совещания Владимира Путина с правительством. Оно как раз сейчас проходит в Кремле. До важного события, которое затронет почти половину жителей страны, осталось меньше месяца, и глава государства попросил министра труда и социальной защиты Максима Топилина доложить, как идет подготовка.

«Добрый день, уважаемые коллеги, еще раз. Вот смотрите, у нас, перед тем как начнем, несколько вопросов. Сейчас мы с Дмитрием Анатольевичем говорили тоже об этом. С 1 января 2020 года планируется вступление в силу ряда законов, касающихся формирования в электронном виде сведений о трудовой деятельности человека. Это примерно затронет 60 миллионов работников, 60 миллионов. Это большая крупномасштабная работа. Я бы попросил Максима Анатольевича прокомментировать», — сказал президент.

«С 1-го числа у нас начнется такой переходный, плавный переходный период для того, чтобы перейти от возможности ведения сведений о трудовой деятельности в бумажном виде. Все будет делаться на базе персонифицированного учета Пенсионного фонда. Будут поступать дополнительные данные. Это данные о месте работы, данные о приеме на работу, увольнении, занимаемой должности и так далее, и так далее. Параллельно с этим работодатели на всех предприятиях должны будут проинформировать работников о возможностях перехода на электронную трудовую книжку. Мы ее так условно называем. Отказ от бумажной книжки», — сообщил Максим Топилин.

«Но не обязательно. Не обязательный отказ», — уточнил Владимир Путин.

«Самое главное в том, что это исключительно добровольная история. Каждый работник выберет, какой способ учета сведений о трудовой деятельности он для себя изберет», — сказал министр.

Еще одна тема — развитие региональных авиаперевозок. Это вопрос, который нужно решать в комплексе. Как говорят эксперты, речь идет и о реконструкции аэропортов, и закупке новых воздушных судов, и подготовке кадров.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей