Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 декабря 2019, 18:10

В первом чтении принят законопроект, который приравнивает электронные сигареты к обычным

Следующая новость для тех, кто курит вейпы. Но рады ей будут те, кто не хочет их паром дышать. Госдума приравняла электронные сигареты к обычным. Законопроект не раз откладывали в сторону, но вот теперь он прошел первое чтение. Вейперам запрещают «дымить» там же, где и курильщикам табака, например, в кафе, на остановках и детских площадках, и вводят для них те же штрафы. Не забыли и про любителей кальяна. А еще будут новые ограничения на продажу.

Это настоящая эпидемия! На густой приторный дым со вкусом фруктов, конфет и жвачки «подсаживаются» в основном подростки, ведь купить вейп сейчас может абсолютно любой российский школьник! Пока по закону это не сигареты, а товар без возрастных ограничений, от которого, по данным американских врачей, в мире уже погибли более 40 человек. Вейп содержит ацетат витамина Е, который вызывает ожог легких.

«Это смертельные случаи; попадание в реанимацию; что говорит о токсическом воздействии данного продукта. Также еще образуются формальдегид и ацетальдегид, это вещества, продукты распада при курении данных отдушек», — говорит главный врач, нарколог Алексей Казанцев.

К сигаретам хотят приравнять любые средства доставки никотина в организм, будь то кальян, вейп или электронные сигареты. То есть ввести акцизы, убрать с витрин магазинов и продавать только совершеннолетним строго по паспорту.

Производители электронных сигарет в рекламе лукавят: якобы от их продукции меньше вреда здоровью. Согласно новому законопроекту, и реклама, и такие заявления будут запрещены. О степени вреда электронных сигарет смогут говорить только специалисты, то есть врачи. А они утверждают: даже пар из этих устройств не меньше вредит окружающим.

«Эти электронные сигареты позиционировались как изделие, которое приносит меньше вреда. И для них как бы должны были создаваться особые условия. Курить можно было в общественных местах, где нельзя, например, курить, то есть в аэропортах, в больницах и так далее», — отмечает член комитета ГД РФ по охране здоровья Николай Герасименко.

Полумрак, расслабляющая музыка, клубы дыма с приятными ароматами. Кальян в России уже давно не экзотика, а россияне, кажется, готовы сами давать мастер-классы по кальянной культуре жителям Ближнего Востока.

Но согласно нынешней редакции законопроекта, в случае если его примут в таком виде, все кальянные в России пропадут и покурить кальян можно будет лишь дома. И то не на балконе!

«Я так понимаю, что после принятия данного законопроекта в соответствии с концепцией всем нашим кальянным, как местам употребления этого дыма или что они туда добавляют, не знаю, придет полный конец на территории Российской Федерации, так?» — задал вопрос депутат ГД РФ Алексей Куринный.

«Есть ли необходимость, исходя из исторических, ментальных каких-то традиций, отдать на усмотрение региона решение вопроса о существовании кальянных как таковых? С точки зрения нынешней редакции прописанной, то кальян и ресторан, кальянные кафе несовместимы», — пояснил председатель комитета СФ РФ по социальной политике Валерий Рязанский.

Владельцы таких баров в свою защиту говорят: для курения кальяна всегда выделено отдельное помещение с мощными вытяжками.

«Когда мы строили это помещение, мы уделяли максимальное внимание, оно оборудовано специально для курительного сеанса; мощность составляет шесть тысяч кубометров, что значительно больше, чем в ресторане», — говорит сооснователь сети лаундж-баров Андрей Рыжов.

Зато снова вздохнуть спокойно смогут курильщики в российских аэропортах. С 1 июня 2013 года, когда в силу вступил нашумевший «антитабачный закон», курилки исчезли из всех аэропортов страны. Более того, даже на улице, у здания аэропорта, курить разрешалось только в специально отведенных местах. Пассажиры-курильщики, которые уже прошли регистрацию и предполетный досмотр, могли затянуться следующей сигаретой только по прилету в пункт назначения. А если рейс задерживали, то курильщики от безысходности и в нарушение всех правил отправлялись дымить кому куда подсказывала фантазия.

«Туалеты, комнаты матери и ребенка, специальные помещения для инвалидов и так далее. Это вызвало целый шквал обращений в администрации аэропортов граждан, причем и курящих, и некурящих, связанных с тем, что невозможно находиться в таких помещениях», — рассказывает исполнительный директор Международной ассоциации аэропортов Сергей Никотин.

Теперь, с учетом новых поправок, курилки снова установят в так называемых «чистых» зонах аэропортов. Но и тут — с учетом определенных требований.

«Комитет, в частности, поддержал поправку о том, что такие зоны должны быть отдельно выделенными помещениями, непрозрачными, с тем, чтобы избежать возможности наблюдения за курением», — поясняет депутат ГД РФ Сергей Боярский.

Меры по борьбе с курением приносят свои плоды. В 90-е Россия была в числе мировых лидеров по количеству курящих. Сегодня, согласно данным ВОЗ, наша страна на восьмом месте. Только за этот год спрос на традиционные сигареты снизился на 7%. Как минимум таких же показателей можно ожидать и с потреблением электронных сигарет.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей