Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 декабря 2019, 18:10

В первом чтении принят законопроект, который приравнивает электронные сигареты к обычным

Следующая новость для тех, кто курит вейпы. Но рады ей будут те, кто не хочет их паром дышать. Госдума приравняла электронные сигареты к обычным. Законопроект не раз откладывали в сторону, но вот теперь он прошел первое чтение. Вейперам запрещают «дымить» там же, где и курильщикам табака, например, в кафе, на остановках и детских площадках, и вводят для них те же штрафы. Не забыли и про любителей кальяна. А еще будут новые ограничения на продажу.

Это настоящая эпидемия! На густой приторный дым со вкусом фруктов, конфет и жвачки «подсаживаются» в основном подростки, ведь купить вейп сейчас может абсолютно любой российский школьник! Пока по закону это не сигареты, а товар без возрастных ограничений, от которого, по данным американских врачей, в мире уже погибли более 40 человек. Вейп содержит ацетат витамина Е, который вызывает ожог легких.

«Это смертельные случаи; попадание в реанимацию; что говорит о токсическом воздействии данного продукта. Также еще образуются формальдегид и ацетальдегид, это вещества, продукты распада при курении данных отдушек», — говорит главный врач, нарколог Алексей Казанцев.

К сигаретам хотят приравнять любые средства доставки никотина в организм, будь то кальян, вейп или электронные сигареты. То есть ввести акцизы, убрать с витрин магазинов и продавать только совершеннолетним строго по паспорту.

Производители электронных сигарет в рекламе лукавят: якобы от их продукции меньше вреда здоровью. Согласно новому законопроекту, и реклама, и такие заявления будут запрещены. О степени вреда электронных сигарет смогут говорить только специалисты, то есть врачи. А они утверждают: даже пар из этих устройств не меньше вредит окружающим.

«Эти электронные сигареты позиционировались как изделие, которое приносит меньше вреда. И для них как бы должны были создаваться особые условия. Курить можно было в общественных местах, где нельзя, например, курить, то есть в аэропортах, в больницах и так далее», — отмечает член комитета ГД РФ по охране здоровья Николай Герасименко.

Полумрак, расслабляющая музыка, клубы дыма с приятными ароматами. Кальян в России уже давно не экзотика, а россияне, кажется, готовы сами давать мастер-классы по кальянной культуре жителям Ближнего Востока.

Но согласно нынешней редакции законопроекта, в случае если его примут в таком виде, все кальянные в России пропадут и покурить кальян можно будет лишь дома. И то не на балконе!

«Я так понимаю, что после принятия данного законопроекта в соответствии с концепцией всем нашим кальянным, как местам употребления этого дыма или что они туда добавляют, не знаю, придет полный конец на территории Российской Федерации, так?» — задал вопрос депутат ГД РФ Алексей Куринный.

«Есть ли необходимость, исходя из исторических, ментальных каких-то традиций, отдать на усмотрение региона решение вопроса о существовании кальянных как таковых? С точки зрения нынешней редакции прописанной, то кальян и ресторан, кальянные кафе несовместимы», — пояснил председатель комитета СФ РФ по социальной политике Валерий Рязанский.

Владельцы таких баров в свою защиту говорят: для курения кальяна всегда выделено отдельное помещение с мощными вытяжками.

«Когда мы строили это помещение, мы уделяли максимальное внимание, оно оборудовано специально для курительного сеанса; мощность составляет шесть тысяч кубометров, что значительно больше, чем в ресторане», — говорит сооснователь сети лаундж-баров Андрей Рыжов.

Зато снова вздохнуть спокойно смогут курильщики в российских аэропортах. С 1 июня 2013 года, когда в силу вступил нашумевший «антитабачный закон», курилки исчезли из всех аэропортов страны. Более того, даже на улице, у здания аэропорта, курить разрешалось только в специально отведенных местах. Пассажиры-курильщики, которые уже прошли регистрацию и предполетный досмотр, могли затянуться следующей сигаретой только по прилету в пункт назначения. А если рейс задерживали, то курильщики от безысходности и в нарушение всех правил отправлялись дымить кому куда подсказывала фантазия.

«Туалеты, комнаты матери и ребенка, специальные помещения для инвалидов и так далее. Это вызвало целый шквал обращений в администрации аэропортов граждан, причем и курящих, и некурящих, связанных с тем, что невозможно находиться в таких помещениях», — рассказывает исполнительный директор Международной ассоциации аэропортов Сергей Никотин.

Теперь, с учетом новых поправок, курилки снова установят в так называемых «чистых» зонах аэропортов. Но и тут — с учетом определенных требований.

«Комитет, в частности, поддержал поправку о том, что такие зоны должны быть отдельно выделенными помещениями, непрозрачными, с тем, чтобы избежать возможности наблюдения за курением», — поясняет депутат ГД РФ Сергей Боярский.

Меры по борьбе с курением приносят свои плоды. В 90-е Россия была в числе мировых лидеров по количеству курящих. Сегодня, согласно данным ВОЗ, наша страна на восьмом месте. Только за этот год спрос на традиционные сигареты снизился на 7%. Как минимум таких же показателей можно ожидать и с потреблением электронных сигарет.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей