Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 декабря 2019, 09:23

В Нижнем Новгороде бабушки-волонтеры помогают семьям с детьми

Успехи детей, конечно, во многом связаны с тем, сколько внимания и любви они получают от родителей и просто близких людей. Близкий человек – это, конечно, и няня, большой подарок, если она – ветеран педагогического труда. В Нижнем Новгороде такие бэбиситтеры помогают семьям с детьми совершенно бесплатно, освобождая родителей на несколько часов. 

Как в гости к родной бабушке – на чай, игры и добрые разговоры. Здесь внимания хватит каждому ребенку. Все начиналось с жильцов одного дома. Комнату, куда родители могут приводить детей любого возраста, открыли на базе территориального общественного самоуправления.

«Бабушкина комната» находится прямо в жилом доме. Это ближе любого детского сада или школы. Для родителей – пара часов свободного времени, а для детей – не просто вечер игр, а настоящий праздник.

Сейчас об этом месте знает весь микрорайон. Активные пенсионерки – бывшие педагоги, воспитатели, библиотекари. Фаина Ивановна преподавала математику в школе, к каждой встрече с детьми готовит интересные задачки: «Ой, два вечера выбирала именно математическое. Много книжек по занимательной математике, вот оттуда, а некоторые наработки еще со школы сохранились».

Татьяна Васильевна – главная заводила вечера, всю жизнь проработала в цирке. Она ловко ловит мячи и скручивает фигуры из воздушных шаров: детские слезы сменяются улыбкой уже через пару секунд. В шумных играх она и сама забывает о невзгодах, но когда праздник заканчивается и дети уходят домой, не скрывает собственных слез: «У меня сложная жизнь. Я люблю детей. Мне надо что-то делать, чтобы не оставаться одной. У меня вон сколько внуков».

Родных нет, но каждого маленького гостя она считает своим внуком. А те ценят время, проведенное в «бабушкиной комнате».

– Дома все заняты делами, а здесь можно повеселиться, – говорит Таисия Губанкова.

– Они могут загадывать загадки. В школе ты и дома их мало слышишь, потому что мало времени, – делится Анна Ерина.

Проект «Бабушка на час» работает совершенно бесплатно, здесь нужными друг другу чувствуют себя и взрослые, и дети.

Даже родные бабушки детей заглядывают в комнату, чтобы взять пару уроков по воспитанию.

– Необязательно ему нотации читать, а как-то играючи. Учишься. Я сама бабушка, уж не молоденькая, можно сказать, но я учусь, – признается Татьяна Губанкова.

В проекте участвует больше двадцати активных пенсионерок. Мечта каждой из них – оборудовать комнату. Чтобы появился ковер для игр и хоть какая-то детская мебель.

– Хочется, чтобы нас услышала администрация города, поддержала наш проект. И тогда мы будем еще больше стараться, я думаю, у нас еще больше появится волонтеров-бабушек, – говорит Людмила Маркеева, автор проекта «Бабушка на час».

И больше счастливых ребят. Ведь в детстве у каждого должны быть бабушки. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей