Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 декабря 2019, 21:00

Глава Иркутской области проверил, как идут работы по ликвидации последствий наводнения

Новый глава Иркутской области намерен уже в следующем месяце представить свою программу ликвидации последствий летних паводков. Сегодня Игорь Кобзев отправился в первую рабочую поездку по региону в качестве исполняющего обязанности губернатора. Приоритетное внимание самым пострадавшим от наводнений районам — Тулунскому и Нижне-Удинскому.

Острейшая проблема — восстановление и строительство жилья. Всего в Иркутской области было подтоплено почти 11 тысяч домов.

В этих домах жители Тулуна уже могли бы справлять новоселье, но пока работы у строителей еще не впроворот. Кое-где возводят каркасы будущих стен, кое-где еще заливают фундамент. ВРИО губернатора приехал на стройплощадку, чтобы оценить ход работ. Здесь строят дома для тех, кто потерял жилье во время наводнения.

Закончить работу строители обещают только к весне, объясняя задержку тем, что финансирование пришло слишком поздно.

«Если бы, конечно, это было в сентябре, то сейчас бы мы просто обои клеили и все. И люди бы на Новый год вошли в свои дома», — говорит местный житель.

Летом на город обрушились поочередно две волны паводка. Но с тех пор уже прошло несколько месяцев, а во всем Тулуне для подтопленцев еще не построили ни одного нового дома. Проблемы возникают и у тех, чьи дома можно отремонтировать. Положенной за ремонт компенсации дождались не все.

Этот пример формального отношения к пострадавшим здесь далеко не единственный. Активисты Общероссийского народного фронта — они работали в Тулуне и соседних поселках не один месяц — знают и вовсе о вопиющих случаях.

«На прием в городе Нижнеудинске пришла 93-летняя бабушка. До нее просто органы соцзащиты не дошли. Потому что у нее адрес оказался, там литер стоял иной, чем у ее соседей. И соседи получили сертификат, а до бабушки, к сожалению, никто не дошел», — рассказывает руководитель регионального исполкома ОНФ в Иркутской области Елена Зубун.

Немногим лучше обстоят дела с соцобъектами. В этом районе строят школу на тысячу с лишним учеников. Но пока строительство продвинулось не дальше фундамента.

К счастью, пока школьникам Тулуна есть, где учиться. По дороге со стройплощадки ВРИО губернатора заехал в одну из действующих городских школ.

Там же Игорь Кобзев проверил, как работает в городе пожарная охрана. Три машины прибыли на вызов за несколько минут, и эту работу глава области оценил со знанием дела — в структурах МЧС он проработал больше 25 лет.

К людям, которые обратились за помощью, Игорь Кобзев пообещал позднее приехать лично — оценить условия, в которых приходится жить. И, похоже, таких визитов будет немало — в районах, пострадавших от паводка хватает нерешенных проблем.

«Индивидуально будем рассматривать все. На сегодняшний день вижу, что движение вперед есть, и вижу, что очень глобальные проекты, в том числе в части будущего проживания жителей, создание инфраструктуры. Надеюсь, что эта ситуация, полностью мы ее ликвидируем уже в первом квартале этого, следующего года. А окончательно все, что с учетом создания полной инфраструктуры, август 20-го», — заверил Игорь Кобзев.

После Тулуна ВРИО губернатора отправился в Нижнеудинск — еще один город, принявший на себя летом удар стихии. А через несколько дней он обещал приехать сюда снова после того, как даст наставления областным чиновникам.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей