Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 декабря 2019, 09:03

Во Владивостоке успешно решают проблему долгостроев

Больше не обманутые дольщики, а счастливые новоселы. В Приморье в свои дома заселяются те, кто уже успел потерять надежду когда-нибудь увидеть их готовыми. Сданы три многоэтажки, до Нового года ключи получат жители еще двух. А в будущем году достроят еще десять домов. 

В этих стенах еще пусто. Впереди тяжелые, но приятные хлопоты: долгожданный ремонт в собственной квартире. Семья Зевакиных ждала этой возможности почти четыре года. В 2015 они вступили в так называемое долевое строительство, полностью оплатили жилье. Им обещали, что заселятся быстро. Но сроки стали переносить. В итоге, девятиэтажный дом на окраине города Артема оказался в числе долгостроев. Зевакины были вынуждены скитаться по съемным квартирам.

– Что вам говорили, когда стройка заморозилась?

– Это временные трудности, просто, не более того, – говорит Максим Зевакин.

Спустя годы простоя, этот и еще два дома в Артеме все-таки достроили и сдали. Более полутора сотен семей получили заветные ключи от квартир.

В Приморье власти обследовали все долгострои. Таких в крае 29 домов.

– Разная степень готовности. Дома, которые стояли 10 лет, 25 лет, пять лет, они отличаются. Это не построить дом с самого начала.  Очень сложно достраивать, потому что в процессе строительства выясняются определенные вещи, которые даже экспертам очень сложно увидеть, когда ты даже осматриваешь объект, некие скрытые работы, какие-то дефекты и так далее, – комментирует Ольга Сун-жаю, генеральный директор АО «Корпорация развития Приморского края».

Экспертиза показала: два дома возводили с нарушениями, достраивать их нельзя. Людям, которые ждали свое жилье, было решено возместить деньги. Что касается остальных домов, то они оказались не безнадежными. Там было решено возобновить работы. Создали Фонд поддержки обманутых дольщиков. За средства из федерального и краевого бюджетов, речь идет о миллиардах рублей, а также за счет банковских кредитов и частных инвестиций, сейчас достраивают 16 домов. Там, где еще совсем недавно была тишина, уже вовсю гремит тяжелая техника.

Микрорайон «Снеговая Падь» во Владивостоке. Дома для дольщиков здесь прекратили возводить в 2017 году, фактически стройка была заморожена. Сейчас работы возобновлены, темпы впечатляют. Много лет на этом месте был лишь фундамент, за последние полтора месяца строители возвели пять этажей.

До конца года ключи от квартир получат жители еще двух многоэтажек, во Владивостоке и Артеме. А в 2020 году планируют сдать десять домов.

Читайте также: