Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 декабря 2019, 09:12

В России отмечают День ракетных войск стратегического назначения

60 лет на страже мира и безопасности — сегодня в России отмечают День ракетных войск стратегического назначения. Это важнейший элемент ядерного сдерживания, три ракетные армии — 12 дивизий, около 400 мобильных и стационарных установок. Свой праздник ракетчики по традиции встречают на боевом посту, ведь в деле защиты Родины выходных быть не может. Все как обычно проводят учебные стрельбы и осваивают новейшую технику.

Каждый день на страже мирного неба. Выход на дежурство ровно в десять по московскому времени — хоть часы сверяй. Командующий РВСН приказал вывести пусковые установки БРК, «Тополь», «Ярс» на боевые позиции.

Двенадцать разбросанных по всей стране ракетных дивизий, несколько полигонов, арсеналы, научные станции, ремонтные базы — кадры с сотен камер в режиме реального времени транслируются на большой экран.

«В данный момент вы наблюдаете загрузку межконтинентальной баллистической ракеты в шахтную пусковую установку Козельского ракетного соединения. Данная технологическая операция занимает несколько часов», — поясняет старший помощник оперативного дежурного центрального командного пункта РВСН Виктор Кочетков.

А вот для запуска и нескольких секунд хватит. Будто легким движением невидимой руки откидывается многотонная крышка. И вот уже ослепительная вспышка освещает окрестные леса.

Глядя на то, как неторопливо ракета поднимается из шахты, сложно представить, что преодолеть тысячи километров для этого смертоносного оружия — дело считанных минут. Пока жители Урала и Сибири гадают, что за огненный шар пронесся в небе, в штабе вполне буднично принимают звонки и радиограммы — испытания прошли успешно, цель поражена.

«В периоды учений и тренировок в отдельных эпизодах, конечно, интенсивность действий здесь возрастает на порядок, но в данный момент относительно спокойно», — отмечает начальник отдела оперативного управления центрального командного пункта РВСН Алексей Соколов.

Укрепленный подземный бункер в подмосковной Власихе появился на месте бывшего штаба западного фронта, откуда Георгий Жуков осенью 1941-го руководил обороной Москвы. Богом войны тогда считалась артиллерия. Первую отечественную боевую ракету, способную поразить цель за сотни километров, приняли на вооружение лишь десять лет спустя.

Вряд ли где-то еще в мире есть такая аудитория. В качестве учебных пособий образцы всех поколений отечественных межконтинентальных баллистических ракет. И это не пустые макеты, у них даже двигатели на месте. Причем, некоторые из моделей сохранились в единственном экземпляре. Увидеть можно только здесь.

Лекции в этом уникальном зале у курсантов военной академии имени Петра Великого, главной для РВСН кузницы кадров — одни из самых любимых. Не на картинках учебника, а в живую — ракету-участницу Карибского кризиса можно сравнить с последней разработкой.

Учиться сюда идут как по семейной традиции — к тяготам, лишениям и постоянным переездам сын и внук ракетчиков Артем Симонович привык с детства.

Так и по призванию. В семье близнецов Суворовых, несмотря на военную фамилию, ни полководцев ни рядовых нет.

«Идея пришла еще в кадетской школе, так как у нас была склонность к техническим дисциплинам, мы решили выбирать из военно-инженерных вузов и самым лучшим на тот момент, да и сейчас считается наша академия», — рассказывает курсант 4-го курса ВА РВСН им. Петра Великого Еремей Суворов.

Ядерная физика, робототехника, не просто передовые — технологии будущего. На вооружение вот-вот поступят ракеты, способные маневрируя на гиперзвуковой скорости обходить все существующие системы ПРО. И, конечно, тактика и стратегия. Беспрерывные тренировки — марш-броски, развертывания. Постоянная готовность отразить удар.

«Ежедневно, ежечасно на боевых постах находится более 6000 военнослужащих и гражданского персонала ракетных войск», — говорит начальник центрального командного пункта РВСН Сергей Лопатин.

В центре эмблемы РВСН — щит — символ защиты, а не нападения. Это войска сдерживания, которые за всю свою историю никогда не принимали участия в реальных боевых действиях, но благодаря которым вот уже 60 лет в мире сохраняется ядерный паритет.

Читайте также: