Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 декабря 2019, 15:13

В Москве проходит международный форум «Чистая страна»

Сделать жизнь чище, а значит лучше. Вопросы, которые касаются всех нас, обсуждают на международном форуме «Чистая страна» в Москве. Что и с какими отходами делать: сжигать, перерабатывать — что лучше ? Какую из мусора можно извлечь пользу? И что уже сделано для развития инновационных технологий в этой сфере.

Диван рубят — щепки летят. Эта картина встречает каждого на Международном форуме-выставке “Чистая страна” в Сколкове. Потому что это уже и не диван, а твердые бытовые отходы. Пыль поднимается немаленькая, но в целом дышать здесь можно полной грудью. Передвижная лаборатория “Чистый воздух”, установленная неподалеку, гарантирует.

«Мерит такие показатели, как НО, НО2, аммиак, метанол, ацетон, ну множество, порядка 30 показателей. Также у нас установлена здесь метеостанция, которая показывает в реальном времени состояние температуры, влажности, давление», — рассказывает начальник отдела лабораторного оборудования фирмы-производителя Денис Иванов.

Лабораторию показывают Сергею Иванову, спецпредставителю президента по вопросам экологии и транспорта.

На выставке представлены различные технологии, способные сделать жизнь чище, а значит лучше. Реагенты, которые превращают опасные осадки переработки мусора — в удобрения, одноразовая посуда, которая полностью разлагается за полгода, аппараты по утилизации. То, что можно внедрять в промышленных масштабах, и то, что предназначено для индивидуального пользования. Например, вот такие фандоматы помогут сознательным гражданам даже подзаработать.

«Данный аппарат позволяют принимать алюминиевую, пластиковую и стеклянную тару с возможностью начисления вознаграждения за и этим самым стимулирование сбора», — поясняет технический директор компании Руслан Марущенко.

«Есть разные способы реализации. И есть платформа, которая позволяет начислять при интеграции с банками в виде денег. Это может распечататься, быть в виде чека и дальше интеграция с ритейлом», — рассказывает мужчина.

Основная тема пленарного заседания — подведение итогов первого года реализации нацпроекта “Экология”. Сергей Иванов подчеркнул, прорыва не произошло, но никто его и не ожидал. Решение настолько масштабных задач требует терпения. Да, критики в адрес проекта звучит немало, и не вся она необоснованная, признал Иванов. Особенно много споров вызывает так называемая “мусорная реформа”.

«Если мы говорим о мусоре, о твердых коммунальных отходах, то я не согласен с тем, что то, что сейчас происходит, называется словом «реформа». Реформа — это когда что-то старое реформируется в более современное, а у нас всю жизнь примитивно мусор вывозился на свалки и все. Поэтому тут реформировать нечего, надо с нуля создавать», — отметил Сергей Иванов.

Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин признался, что сначала был против сжигания мусора, но, изучив вопрос и технологию работы с мусорными отходами, теперь согласен, что сжигание “хвостов”, то есть той части мусора, которую уже невозможно пустить во вторичную переработку, — это единственный способ решения проблемы.

«Вот те "хвосты" так называемые, которые невозможно переработать и невозможно ничего из них произвести, у нас два с вами варианта: или их сжечь, или их захоранивать. Если мы будем их захоранивать на полигонах, мы в принципе закладываем мину для наших детей, для наших внуков, для нашего будущего поколения. Когда мы в полигоны размещаем "хвосты", рано или поздно будет возгорание свалки. Возгорание свалки — и выброс диоксина в этот момент кратно превышает годовой выброс с мусоросжигающего завода», — отмечает министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин.

Нацпроект “Экология” — это не только вопрос переработки отходов, тема намного шире: это и вода, и воздух, и технологии, и сохранение биоразнообразия. Всего 11 подпроектов, на финансирование которых будет в общей сложности выделено более четырех триллионов рублей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей