Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 декабря 2019, 10:11

Легендарный кардиохирург Лео Бокерия принимает поздравления с 80-летием

Знаменитый кардиохирург, выдающийся ученый, человек, спасший десятки тысяч жизней. Лео Бокерия сегодня принимает поздравления с 80-летием. А встречает праздник как всегда на работе, в Бакулевском центре, который возглавляет вот уже четверть века. Ежедневно по несколько сложнейших операций. 

– У вас сейчас какая по счету будет операция?

– Четвертая.

И так каждый день. Доктор Бокерия очень удивляется, когда у него спрашивают, зачем же до сих пор столько работать? Так ведь именно многочасовые операции и держат в тонусе. Причем не только разум. Но и тело.

– Сегодня подавляющее большинство операционных сделано с климат-контролем. Я говорю, что мы будем жить дольше, чем остальные, потому что мы постоянно при температуре 15-17 градусов, – говорит Лео Бокерия, президент Национального медицинского центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева.

В его операционной никакой музыки или радио. Напряжение снимает другим способом: «Я очень люблю, я называю это сплетничать с операционными сестрами».

С улыбкой на лице и будто невзначай задает ритм всему бакулевскому институту, оставаясь главным новатором в свои 80. Еще студентом он придумал, как делать операции детям с пороком сердца. Ведь при этом диагнозе организму постоянно не хватает кислорода, а значит, любое вмешательство опасно. По чертежам Лео Антоновича сделали барокамеру, в которой благодаря повышенному давлению кровь пациента лучше насыщалась кислородом. А вот хирурги в таких условиях ощущали себя как водолазы.

– Я даже почетный водолаз. У меня есть удостоверение. Потому что я погружался на глубину, эквивалентную 25 метрам воды, – рассказывает Лео Бокерия.

Потом Лео Бокерия первым в мире начал лечить аритмии сердца хирургическим путем. И первым же сделал операцию на коронарных артериях с помощью робота. Он и сейчас самые сложные случаи берет на себя. Этому пациенту два дня назад пересадил новое здоровое сердце.

– Надо вслух читать чего-нибудь

– Вслух читать?

– Да, хоть описание холодильника. Я серьезно говорю. Для развития легких очень важно.

Осколок достали из тела Заура, когда ему было девять лет. Он один из тех, кто три дня провел на полу в школьном спортзале во время теракта в Беслане. Как оттуда выбрался, не понимает до сих пор. Помнит лишь, как очнулся в больнице. Была лишь одна странная ссадина на груди, которая начала болеть только через три дня. Рентген показал осколок в сердце. На следующий день Заура уже привезли в Бакулевку. Оперировал Бокерия: «Открываю сердце. Там, где должна быть пуля, ее там нет. Крючками так, сяк, нет. И это была действительно рука Господа Бога, вот я по сей день так считаю, потому что я не знаю, что меня заставило взять салфеточку, взять за верхушку сердце и поднять. И она оттуда выпала. Из правого желудочка».

– Он мне говорит, ты осколок свой видел? Я ему говорю, нет, не видел. Они его в музей отдали, – рассказывал Заур Козырев.

Эти кадры были сняты через несколько дней после операции. Тогда Заур сказал журналистам, что теперь обязательно станет врачом. Детская мечта превратилась сначала в цель, потом в бессонные ночи учебы в медицинском вузе. И теперь Заур приехал в ординатуру к тому, кто 15 лет назад спас его сердце.

– С таким осколком, когда выживаешь, нужно идти только в кардиохирургию, – признается теперь ординатор Заур Козырев.

И это, признается Лео Антонович, для него лучший подарок. Впрочем, за годы работы запомнился еще один, после операции пациент пришел к нему в кабинет в руках с брючным костюмом: «Я говорю: "Это что?". А он говорит: "Это костюм для тебя". Я говорю: "А что случилось? Почему?". Да что, говорит, а я уже в это время готовлюсь в операционную, он говорит: "Вот люди тебя видят все время в зеленом, думают, что тебе нечего одеть!"».

Он, конечно, не обижается. Ведь знает, для многих его образ просто стал символом врача. Врача, который обязательно сделает так, чтобы сердце билось ровно.

И сегодня на нашем канале премьера документального фильма «Лео Бокерия. Сердце на ладони». Смотрите в 14:10. 

Читайте также: