Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 декабря 2019, 10:15

«Автомобиль будущего» был замечен на дорогах пригорода Москвы

Химки, трасса, кибертрак. Автомобиль будущего, который только недавно в единственном экземпляре представил Илон Маск, заметили на дорогах столичного региона. Оказалось, это копия, созданная в гаражах народными умельцами. Но такая, что ее уже захотели купить за рубежом. Тем более, что стоит она в десятки раз дешевле оригинала.

Нет. Это, конечно, не автопремьера. Товар штучный. Сделано в России. Над созданием автомобиля будущего работала группа конструкторов, инженеров, техников, дизайнеров. Всего три человека.

Дешево и быстро: это восемь дней и 80 тысяч рублей, с учетом стоимости автомобиля, на базе которого и собирали чудо-новинку.

Начинка полностью отечественная. Двигатель карбюраторный.

Идея превратить старенькую «девятку» в автомобиль будущего появилась у Кулибиных из подмосковных Химок сразу после презентации электропикапа Tesla Cybertruck Илона Маска.

– У нас в принципе не было задачи сделать полную копию. Мы хотели сделать Теслу с русским колоритом, – говорит Александр Трубников.

Колорит — это, например, заниженная подвеска. Вот только немного перестарались. Впрочем, проблему тут же устраняют: «Сейчас две минуты и болгарка, и все будет нормально».

Соответствующего разрешения на изменения в конструкции автомобиля у химкинских самоучек пока нет. Может грозить штраф и снятие номеров. На дороге появлялись только раз. Новость тут же раструбили в Интернете. Прохожие и водители фотографировали и снимали на видео.

Рядом тут же появляются зеваки. Николай Федорович больше 50 лет за рулем, но такое видит впервые: «Интересная машина, очень интересная, дизайн обалденный».

Впрочем, кибертрак — не единственная разработка в мастерской. Это, например, мини-запорожец. Как видите, все на ходу.

Блогеры уже экспериментировали и с отечественным, и с немецким автопромом. Вопрос, а для чего все это?

– Я считаю, что в России очень много талантливых людей, которые делают круто. Просто надо идти и это делать. Мы самоучки, мы никогда этим профессионально не занимались, – считает Александр Трубников.

Илон Маск представил первый пикап компании Cybertruck с угловатым дизайном в конце ноября. Чтобы доказать прочность автомобиля, по нему били кувалдой и бросали металлический шар в бронированные окна. Но что-то пошло не так.

После разбитого стекла акции Tesla упали на 6%, а Маск потерял 770 миллионов долларов. На всякий случай повторять такой краш-тест умельцы из Химок не решились.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей