Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 декабря 2019, 15:03

Владимир Путин принял участие в открытии железнодорожной части Крымского моста

В следующем году по Крымскому мосту проедут около 14 миллионов человек. Об этом 23 декабря заявил Владимир Путин во время церемонии запуска движения по железнодорожной части грандиозной переправы. Президент проехал из Крыма в Краснодарский край и пообщался с рабочими, которые участвовали в строительстве самого длинного моста в Европе. И около часа назад из Петербурга в Севастополь выехал первый поезд, который проедет по новому мосту.

Это долгожданное, историческое событие наконец свершилось. Железнодорожный мост через Керченский пролив официально открыт, сдан в эксплуатацию и теперь ждет первых пассажирских поездов. Открыл движение Владимир Путин, который вместе со строителями пересек Керченский пролив по железной дороге по возведенному мосту, преодолев этот символический отрезок пути из Керчи на станцию Тамань. И теперь, повторимся, движение по мосту официально открыто.

По пути президент успел побеседовать со строителями моста и железнодорожниками, отметив, в частности, плавный ход состава. Это означает, что мост и железная дорога соответствуют высочайшему уровню качества.

Качество работ, к слову, вполне ожидаемо, все-таки четыре года 15 тысяч строителей работали круглые сутки, чтобы оно было идеальным, и как раз об этом достижении — самый длинный мост в России и Европе — президент поговорил с его строителями.

Вся дорога у президента и тех, кто его сопровождал, заняла приблизительно 15 минут, и вот уже на станции Тамань Владимир Путин еще раз обратился к строителям, поздравив их с окончанием работ.

«Вы показали, что мы можем на основе своей собственной технологической базы осуществлять такие масштабные проекты. Это вселяет без всякого преувеличения практически в каждого из нас уверенность в том, что мы и другие подобного рода проекты можем, и обязательно будем делать в будущем. Спасибо вам большое за вашу настойчивость, за ваш талант, всем — и строителям, и инженерам, и ученым, и археологам, и тем, кто занимался природоохранной деятельностью. Это большой, огромный, мощный коллектив людей, которые приехали со всей страны, от Дальнего Востока и кончая Европейской частью. Поздравляю вас с этим событием!» — сказал глава государства.

Затем по видеосвязи в Тамани наблюдали, как из Санкт-Петербурга отправился первый пассажирский поезд, который первым пройдет по Крымскому мосту. Более 500 пассажиров, более 500 счастливчиков, отправились из Санкт-Петербурга в Севастополь. Их с нетерпением ждут здесь, на Крымском мосту состав окажется в ночь на 25 декабря.

Легендарная семерка снова в расписании Московского вокзала. Как и шесть лет назад поезд 007 «Таврия» снова берет курс из Петербурга на Севастополь. В составе поезда 17 вагонов — цифра не случайная. Именно столько городов расположено на Крымском полуострове. Купейные, плацкартные. В этом составе сегодня отправятся почти 600 пассажиров.

На платформе у 10 пути толчея, не протолкнуться. Так многолюдно задолго до отправления! Ведь нужно успеть сделать памятное фото и обняться с родными перед дорогой.

«Я очень рада! И еще горжусь», — говорит женщина.

«Вот едем с супругой, замечательно, хотим посмотреть», — делится мужчина.

«Я очень рада, что открыли движение поездов в мой любимый Город-Герой Севастополь, очень радуюсь этому событию, спасибо всем. С таким чувством, с трепетом, не передать эмоции!» — говорит пассажирка.

Билеты на первый поезд покупали в самые первые часы продажи. Еще в ноябре кто-то даже специально прилетел в Петербург, чтобы отправиться в путь этим самым составом. Дешевле самолета плюс целая обзорная экскурсия по стране с главной жемчужиной путешествия: лично увидеть Крымский мост мечтает каждый.

«Приподнятое настроение, радостное событие, наконец-то уже закончились эти все паромы, автобусы, будет теперь прямой поезд», — радуется женщина.

Крымский мост — самый длинный в России и Европе. Автомобилисты уже давно оценили удобно передвижения, теперь и пассажиры поезда. Под огромными белоснежными арками переправы состав пройдет в ночь на среду, 25 декабря. Не заметить это будет невозможно — конструкцию подсветят так, что видно будет даже из космоса.

«Легендарная семерка» ходила из Ленинграда в Севастополь больше полувека. В послевоенные годы это, пожалуй, один из самых популярных поездов в стране. За 50 лет перевезли 15 миллионов человек. Теперь, после пятилетнего перерыва, по обновленному маршруту такое количество пассажиров реально будет перевозить за один год.

«Проехаться по мосту даже за эти 15 минут — это очень волнительно и гордо. Волнуемся, но стараемся этого не показывать», — признается проводница поезда «Таврия» Анна Глыбина.

Весь маршрут 2741 километр. Поезд пройдет по территориям 11 регионов и трех городов федерального значения. Впереди у пассажиров «Таврии» 43 часа под стук колес. 22 остановки в пути. В Севастополе к прибытию первого поезда уже готовы.

«Соскучились. Было страшно, когда уходил последний поезд. А сейчас только радость охватывает», — говорит старший билетный кассир ж/д вокзала г. Симферополя Любовь Елага.

В эту среду встречать состав будут под гимн Города-Героя. Как это было всегда. Еще одну добрую традицию решили возродить.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей