Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 декабря 2019, 15:10

В Москве открыли памятник первому председателю Русского исторического общества

В Москве 23 декабря открыли памятник первому председателю Русского исторического общества, поэту, литературному критику и государственному деятелю князю Петру Вяземскому. Он установлен во дворе дома современного Российского исторического общества в центре Москвы.

В церемонии приняли участие министр просвещения Ольга Васильева и действующий глава общества, директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин. Он рассказал, что в XIX веке многие государственные деятели в той или иной степени, как ни странно, были связаны с разведкой. В том числе и князь Вяземский.

«Он в определенный период работал еще и в министерстве финансов, занимал должность директора департамента внешней торговли. И на этом посту он, конечно, усиленно собирал различную информацию из разных источников, анализировал эту информацию, что, по сути, является частью разведывательной деятельности», — рассказал Сергей Нарышкин.

А до этого в штаб-квартире Российского исторического общества состоялся круглый стол, посвященный 100-летию отечественной внешней разведки. Вековой юбилей будут отмечать в следующем году. И к этому событию, как сообщил Сергей Нарышкин, планируется рассекретить большой объем документов, который касается работы во время Второй мировой и после нее. В частности планируется придать огласке имена семерых разведчиков-нелегалов из «особого резерва».

Читайте также: