Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 декабря 2019, 12:00

Пассажирский поезд из Санкт-Петербурга встретили в Севастополе

Праздничная атмосфера и в вагонах «Таврии», и на перроне Севастополя, где сегодня утром встретили поезд из Петербурга. Именно он первым проехал по Крымскому мосту. О долгожданном событии машинист предупредил за десять минут и замедлил ход, чтобы пассажиры смогли запечатлеть грандиозные арки в цветах российского триколора, подсвеченные тысячами огней. Состав прошел по мосту примерно за 20 минут. И уже в половине десятого прибыл в город-герой Севастополь.

Когда «Таврия» появилась на горизонте, вся вокзальная платформа в Севастополе уже не сдерживала эмоций. Спустя пять лет перерыва Крым снова встречает пассажирские поезда. На первый путь первый поезд торжественно въезжает под звуки оркестра.

– Вот так громко нас приветствует Севастополь. Абсолютно незнакомые люди пришли с утра на вокзал, чтобы встретить нас, первых пассажиров, – рассказывает корреспондент Алена Германова.

Новый поезд, новый маршрут, но та же столь важная для каждого севастопольца традиция – для пассажиров звучит гимн города-героя.

Каждая строчка этой песни для Александра Петровича Попова особенная. В мае 44-го он участвовал в операции по освобождению Севастополя. 97-летнего ветерана Великой Отечественной войны встречали с особой теплотой.

Это был путь длинною в 2741 километр. Путешествие из Петербурга в Севастополь через 11 регионов. Поезд, который так много значит для Крыма, многое значит и для всей страны. Еще долго будут помнить пассажиры, как в Воронежской области их встречали ветераны флота. А в Ростове на перрон пришли студенты местного университета. Вместе с делегацией они отправили памятный сувенир в Симферопольский железнодорожный техникум. И, конечно, никогда не забудутся вот эти самые яркие 15 минут пути, когда по сигналу будильников синхронно проснулись во всех вагонах состава.

Начало третьего ночи по Москве, но в плацкартном вагоне никто не спит. Все прильнули к окнам, потому что такое просто нельзя пропустить. Как раз в этот момент поезд проходит по Крымскому мосту. Вот как раз из окна видна автомобильная часть моста.

Почти четыре тысячи светильников освещают бархатный путь над Керченским проливом. Словно сквозь световые ворота «Таврия» стремительно проносится в сторону Крыма. Завораживающее зрелище, которое видно даже из космоса.

А в это время под сводами арок их земляки из Краснодарского края встречают поезд снаружи. Машинист приветствует гудком. А в Симферополе поезд вышел встречать, кажется, весь город.

Уже сегодня из Севастополя в Петербург отправится обратный поезд. Но большинство из тех, кто приехал, домой пока не торопится. У кого-то уже забронирована гостиница, а кто-то решил погостить у родных. 

Читайте также: