Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 декабря 2019, 15:06

В Санкт-Петербурге на воду спустили новую дизель-электрическую подводную лодку «Волхов»

Лодку для Тихоокеанского флота 26 декабря спустили на воду в Санкт-Петербурге. Она названа в честь города Волхов. На вооружении грозные ракетные комплексы «Калибр».

Перед гостями торжественной церемонии красавица-субмарина предстает под грохот барабанов. Новейшая в своем классе — большая дизель-электрическая подводная лодка «Волхов». Кто-то из корабелов заносит в блокнот все детали спуска. Они строили ее 2,5 года и сегодня отправляют в плавание.

Корабль проекта 636 с едва заметным для неспециалистов уточнением «точка 3», значит, модернизированная «Варшавянка». Или «Черная дыра», как прозвали ее на западе.

Внимания заслуживает особое строение корпуса и специальное гидроакустическое покрытие. Вместе они не только снижают уровень шума самой лодки, но и минимизируют уровень сигнала от средств обнаружения противника. А значит, она способна подойти почти вплотную к своим целям, оставаясь при этом незамеченной.

Свое имя субмарина получила в честь города Волхов — в годы войны центр Волховского фронта, бойцы которого ни на день не прекращали попыток прорвать блокаду Ленинграда. С виду эта подлодка такая же, что уже стоят на вооружении Черноморского флота, но отличия внутри.

«На этом проекте проектант применил новейшее радиоэлектронное вооружение, улучшены обитаемость, энергетическая установка, целеуказание и возможности применения основного оружия», — рассказал главный инженер ЦКБ морской техники «Рубин» Валентин Фролов.

Основное оружие — это крылатые ракетные комплексы «Калибр», они уже доказали эффективность во время операции в Сирии по уничтожению объектов боевиков ИГИЛ, запрещенной в России. Автономность плавания субмарин этого проекта — 1,5 месяца, глубина погружения — 300 метров, лучшие показатели в своем классе. Экипаж прошел особый отбор.

«Экипаж убывает на обучение в учебный центр Военно-морского флота. На данный момент экипаж прибыл на построение из учебного центра. В течение трех месяцев на уже новой учебно-материальной базе они обучаются и прибывают на заводские испытания полностью подготовленными», — рассказал командующий Приморской флотилией разнородных сил Тихоокеанского флота Владимир Якушев.

Первая субмарина для Тихоокеанского флота «Петропавловск-Камчатский» сейчас готовится к переходу в порт базирования. На заводе строят еще два корабля — «Магадан» и «Уфа». У «Волхова» же впереди заводские, а через полгода и государственные испытания. Ожидается, что после приемки комиссией ВМФ в состав Тихоокеанского флота она войдет осенью 2020 года.

Читайте также: