Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 января 2020, 21:13

Национальные проекты — новое качество жизни для миллионов граждан России

Масштабной федеральной программе, объединенной названием «Национальные проекты», исполняется год. Главная ее задача — решение проблем важных, что называется, для всех и каждого. Комфортное жилье, поддержка семей с детьми, чистый воздух, достойный уровень медицины — цели более чем амбициозные. Только в минувшем году на все это из бюджета была выделена огромная сумма — больше триллиона рублей.

Счастливые глаза новоселов на Зеленой улице в сахалинском поселке Березняки тоже один из результатов федерального проекта по расселению аварийного жилого фонда. И, может быть, один из главных результатов. Да и цифры впечатляют. В прошлом году новое жилье по этой программе получили более 30 тысяч человек — втрое больше, чем планировалось.

«С той квартирой, что у нас была, не сравнить. Это был старый деревянный дом 60-х годов постройки. Сейчас в этой замечательной квартире хорошо, тепло, замечательно», — сказала жительница поселка Березняки Светлана Панкратова.

Налицо успехи и нацпроекта «Демография». Более 9,5 миллионов российских семей стали обладателями материнского капитала, его размер увеличился и составил 453 тысячи рублей. В этом году поддержка семей с детьми будет расширена. Если доход на каждого человека меньше двух прожиточных минимумов, то такие семьи могут рассчитывать на дополнительную ежемесячную выплату. Ее средний размер — около 12 тысяч рублей. Причем пособие будет выплачиваться, пока ребенку не исполнится три года. В прошлом году эти деньги получали до полутора лет.

По нацпроекту «Здравоохранение» в регионах создаются национальные медицинские центры, специализированные отделения для ранней диагностики рака, в селах открываются фельдшерско-акушерские пункты.

Новый ФАП недавно появился и в селе Белкино в Ярославской области. Здесь можно измерить внутриглазное давление, сделать электрокардиограмму и проверить уровень холестерина. А главное — местным жителям не надо часами добираться до районной поликлиники.

«Транспорт здесь не ходит, поэтому дети с колясками и взрослые передвигались пешком. Отдаленность примерно километров девять», — говорит старшая медсестра поликлиники №1 Ярославской центральной районной больницы Галина Седова.

Цель нацпроекта — повысить продолжительность жизни россиян. А это невозможно без профилактики и реабилитации. Так, как, например, это организовали в участковой больнице села Юдиново в Брянской области. В селе меньше тысячи человек. Но здесь свой стационар, поликлиника, станция скорой помощи и настоящий реабилитационный центр с залом для лечебной физкультуры. Лазерная терапия, своя грязелечебница. Самое современное оборудование для восстановительного лечения после инфарктов и инсультов. Например, аппарат для магнитотерапии не в каждой областной клинике встретишь.

«Полностью организм охватывает, улучшает кровообращение, лимфообращение. Это последнее изобретение», — рассказывает главный врач Юдиновской участковой больницы Курбанали Ибрагимов.

А ведь это то самое первичное звено сельской медицины, которое в последнее время вызывает столько нареканий. Получается, если подойти к делу с умом, то и на селе можно добиться хороших результатов.

«С нашей области ездили кто в Белоруссию, кто в Крым, а сейчас приезжают к нам», — говорит главный врач Юдиновской участковой больницы Курбанали Ибрагимов.

И где еще занятие начинается с угощения яблоками?! В Школе фермеров основы садоводства преподают старшеклассникам тамбовских школ. Это одно из направлений нацпроекта «Образование» — максимально приблизить теорию к практике, чтобы учебный процесс не замыкался исключительно в школьных стенах.

«Наша задача — доказать, что садоводство — одна из лучших отраслей, с которой можно связать свою жизнь, и работать, и зарабатывать хорошо, и не надо никуда далеко уезжать», — говорит профессор Мичуринского государственного аграрного университета Игорь Муханин.

Нацпроект «Экология» — один из тех, где волонтеры чуть ли не главные действующие лица. Более 900 тысяч россиян в прошлом году участвовали в акциях по очистке рек и озер от мусора.

А в национальном парке «Красноярские столбы» волонтеры из «заповедного десанта» агитируют за раздельный сбор бытовых отходов. Пока это не у всех вошло в привычку, и работы по экологическому просвещению у волонтеров непочатый край. А ведь преимущества очевидны.

«Благодаря тому, что часть отходов вывозят на переработку, экономия наша составила миллион рублей, то есть ощутимые такие денежные средства, которые мы потом вкладываем в инфраструктуру, проекты, экологические праздники», — рассказывает замдиректора заповедника Татьяна Юшкова.

В рамках нацпроекта в этом году в 12 крупных промышленных городах будет создана система мониторинга качества воздуха. Через пять лет вредные выбросы должны сократиться на 20%. Результаты анализа будут доступны в интернете. Так что наблюдать за исполнением нацпроекта сможет каждый.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей