Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 января 2020, 12:12

Дед Мороз-волонтер открывает школу зимних волшебников в Ивановской области

Настоящую школу Дедов Морозов уже в этом году откроют в Ивановской области. Зимних волшебников научат не только создавать новогодний образ, но и расскажут, как найти общий язык с ребенком. Ведь, в основном, выпускники школы будут дарить праздник детям-инвалидам и тем, кто остался без родителей. Также они будут приезжать в больницы и к одиноким пенсионерам. Идея принадлежит волонтеру, который уже долгие годы устраивает такую новогоднюю сказку, и вот теперь у него появится множество последователей.

Обычный день Владимира Смирнова: ранним утром Деда Мороза ждут в этом доме престарелых. С собой мешок с подарками, волшебный посох и, конечно, праздничное настроение. Уже 18 лет он дарит новогоднюю сказку тем, кому особенно тяжело.

Волонтером он стал еще в институте, когда даже само это слово было редким, помогал социальным работниками, ухаживал за пожилыми людьми и детьми, прикованными к постели из-за болезней. А когда впервые предложили в костюме зимнего волшебника поздравить пациентов одного из детских интернатов, согласился не раздумывая: «Мы сели в троллейбус, взяли гостинцев, которые у нас были, большой мешок, и поехали по городу к таким детям. Это был 2002, конец 2002 года. Мы тогда объехали около 30 детей, сейчас я обхожу уже более трех тысяч детей на сегодняшний день, и это число только увеличивается».

С тех пор каждый год с начала декабря и до середины января ни дня без «елки» или утренника. Подарки часто покупает сам на скромную зарплату педагога-организатора.

О своей идее организовать школу Дедов Морозов в Ивановской области Владимир рассказал главе государства на международном форуме добровольцев. Президент тогда поддержал волонтера.

– Сложнее приходить к тяжелобольным детям. Конечно, очень сильное эмоциональное выгорание. Сильнейшее. Почему и говорю, нужна школа, школа Дедов Морозов, чтобы я смог передать свой опыт накопившийся, – признается волонтер Владимир Смирнов.

Сейчас Владимир разрабатывает программу занятий для будущих учеников Школы Дедов Морозов, заниматься с ними будут профессиональные артисты, гримеры и психологии.

Его опыт и знания нужны в первую очередь на таких праздниках: у восьмилетней Вари врожденное заболевание, любое движение дается с трудом. Родители рассказывают, девочка весь вечер накануне волновалась, готовилась к визиту зимнего волшебника.

Игры для таких особенных детей Владимир придумывал сам, потому праздник для них проходит как одно мгновенье.

Деда Мороза уже ждут в Ивановском клубе молодых инвалидов, ребята приготовили небольшой спектакль, а когда праздник заканчивается, еще долго не хотят его отпускать.

– Все жаждут общения с добрым волшебником, и это очень здорово, когда есть человек, который может рядом сесть и выслушать, – уверен волонтер Владимир Смирнов.

Впереди у волонтера еще десятки новогодних и рождественских утренников. Сил, говорит, хватит.


Читайте также: