Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 января 2020, 21:10

В Иране прощаются с убитым генералом Касемом Сулеймани

Тем временем власти соседнего Ирака, где после американского удара и погиб Сулеймани, начали подготовку к выводу войск западной коалиции. Уже сегодня они ограничили передвижение чужих военных по своей территории. Речь, в первую очередь, об американцах. Их на территории Ирака больше пяти тысяч. Основная часть сосредоточена на авиабазе Аль-Асад. Эта база – самая крупная и самая защищенная, именно ее строительство Дональд Трамп оценил в миллиарды долларов. Но она далеко не единственная. Есть поменьше, такие, как в Багдаде, в Эль-Таджи или Эрбиле. Они позволяют американцам контролировать Ирак и проводить операции в соседней Сирии. Уходить Штаты, естественно, не хотят, и уже грозят санкциями.

А в Иране сегодня прощались с Касемом Сулеймани. Как выяснилось, в Багдад, где он и был убит, генерал прилетел с особой миссией. 

США не просто убили официальное лицо государства-члена ООН. Убили посланника с дипломатической миссией. Генерал Сулеймани, оказывается, в Багдад прибыл с письмом иранского правительства Саудовской Аравии. Во всяком случае, это утверждает премьер Ирака Адель Абдель Махди. Сам он выступал в роли посредника между двумя странами: «Я должен был встретиться с генералом Сулеймани в пятницу утром в 8:30 утра, чтобы получить от него ответ Ирана на послание Саудовской Аравии, которое я передал Ирану для достижения важных договоренностей по деэскалации в Ираке и в регионе в целом».

Письмо, которое вез Сулеймани, как сообщается, сгорело вместе с его телом. Все это абсолютно расходится с американской версией о том, что Сулеймани прибыл в Багдад, чтобы строить козни против США. Газета The Washington Post пишет, кто на самом деле в Вашингтоне уговорил Трампа дать добро на убийство: «На прошлой неделе госсекретарь говорил с президентом Трампом каждый день по несколько раз. Кульминацией их разговоров стало решение Трампа одобрить убийство высшего военного командующего Ирана генерал-майора Касема Сулеймани. На условиях анонимности чиновники сообщили, что на операции настаивали и Помпео, и вице-президент Пенс».

Сейчас, когда речь зашла о последствиях для американского военного присутствия в регионе, тот же Помпео рассказывает,  иракский парламент, принявший резолюцию о выводе иностранных войск из страны, на самом деле просто не знает, чего хочет народ: «Мы уверены в том, что иракский народ хочет, чтобы мы оставались в их стране для участия в антитеррористической операции».

Ну а пока коалиция под предводительством США приостановила тренировку иракских солдат. Формально из-за участившихся обстрелов. Теперь в приоритете защита собственных баз. Ирак же начинает приготовления к выводу иностранных войск из страны. Согласно заявлению главнокомандующего вооруженных сил республики Карима Халафа иностранным военным сейчас запрещено совершать какие-либо передвижения, их действия официально ограничены как на земле, так и в воздухе.

В Багдаде тем временем обстреляна так называемая «зеленая зона». Это квартал, где расположены правительственные и дипломатические учреждения. Сообщается о трех раненых. Один из снарядов разорвался у посольства США. Из Тегерана продолжают звучать угрозы и призывы к мести.

– Семьи американских солдат в Западной Азии, которые стали свидетелями жестоких американских войн в Сирии, Ираке, Ливане, Афганистане, Йемене и Палестине, будут проводить свои дни в ожидании известий о смерти своих детей, – заявила Зейнаб Сулеймани, дочь Касема Сулеймани.

Дочь генерала Зейнаб Сулеймани выступила на церемонии прощания с убитым отцом. Церемонию возглавил духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи. Он лично прочитал молитву над телом. После чего толпа начала скандировать «Смерть Америке». Правительство Ирана уже объявило, что отказывается от последних ограничений по так называемой ядерной сделке. Это означает, исчез последний сдерживающий фактор для ядерной программы страны. Президент США отреагировал сообщением, написанным одними заглавными буквами: «Иран никогда не будет обладать ядерным оружием».

При этом Трамп как будто забыл, кто первым вышел из сделки. Об этом напомнил МИД России: «Заявление Ирана о том, что он более не считает себя связанным теми или иными ограничениями, предусмотренными в СВПД, необходимо рассматривать в контексте всего происходящего вокруг договоренностей, начиная с мая 2018, когда США в одностороннем порядке их разорвали».

Неожиданно резко с критикой действий США выступил Китай: «Недавние военные авантюры США нарушили основополагающие принципы международных отношений, привели к эскалации напряженности и нестабильности в регионе. Мы настоятельно призываем США не злоупотреблять военной силой».

Этого, как считает большинство экспертов, не хочет никто. Что же касается ядерной сделки, в Берлине надеются, ее еще можно спасти. Немецкое правительство намерено работать над этим вместе с Россией и Китаем. Иран уже заявил, что готов вернуться к выполнению своих обязательств, но лишь в том случае, если с него будут сняты санкции США, что в нынешних условиях маловероятно.

Сегодня в штаб-квартире НАТО проходит экстренное совещание стран-членов альянса. И вот первый комментарий генсека организации: убийство Сулеймани – национальное решение США., его принимало не НАТО. Но все равно Столтенберг предостерег Иран от «дальнейшего насилия и провокаций». 

Британские СМИ сообщают о готовности атаковать исламскую республику крылатыми ракетами. Якобы, подлодка королевского флота уже находится на позиции для удара. На этом фоне дорожает нефть. А цены на золото взлетели до рекордной за последние шесть лет отметки.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей