Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 января 2020, 21:19

Двое жителей Челябинска поехали в Исландию на «Запорожце»

А сейчас об уникальном путешествии, в которое двое жителей Челябинска пустились на «Чебурашке», именно так в народе называют старый советский «Запорожец». 

Дорога на далекий остров Исландия для них началась с покупки старого автомобиля в Краснодарском крае. Своим ходом они сначала добрались до Санкт-Петербурга, затем через Прибалтику, Польшу и Германию, приехали в Данию, откуда на пароме доплыли и до Исландии, где по бездорожью, удивляя и местных жителей, и туристов, «Запорожец» колесил еще три недели. Но и это не все, в Челябинск путешественники вернулись тоже своим ходом.

Они с трудом пытаются выговорить название диковинного автомобиля. Советский «Запорожец» впервые в этих краях. Он еще ни разу не уезжал так далеко. В Исландии, наверное, никогда бы и не узнали про этот советский автомобиль. Если бы челябинец Евгений Ладонкин вместе с другом не решился на настоящую авантюру. Из Санкт-Петербурга в Данию, затем на пароме до Исландии и обратно.

– Вот сейчас, наверное, мне предложи такую поездку, я пока не готов сделать это снова, потому что это действительно сложно, это сложно эмоционально, это сложно физически, – признается путешественник Евгений Ладонкин.

«Запорожец» слегка усовершенствовали. Перетряхнули подвеску, поставили новое сцепление, перебрали мотор. Но «Запор», как его ласково называли в народе, свой норов все равно проявил и не раз.

– У нас новое приключение, ключ в замке зажигания, а двери закрыты. 

И это оказалось, пожалуй, самым безобидным. 

– Педаль сцепления не нажимается, вот сейчас ищем ответ, что дальше.

А дальше путешественников ждали еще десятки отказов. В один момент «Запорожец» и вовсе мог полыхнуть.

– А теперь мы стоим где-то в Латвии, и мы начали задыхаться от бензина в салоне.

Но утечку бензина заметили вовремя.

Уже в Исландии «Запорожец» еще не раз откажется заводиться, вызывая у других путешественников желание помочь.

– К нам подходили очень много русских ребят, которые туристы, и спрашивали, вы приехали на этом? В Исландию? Да ладно! Вы живете в нем? Да невозможно! – вспоминает путешественник Евгений Ладонкин.

Чистая правда. Жили действительно в автомобиле. Небольшой салон на полтора месяца стал спальней. И кухней. Готовили тоже прямо внутри.

За три недели они исколесили практически весь остров. «Запорожец» несколько раз хотели купить или предлагали обменять на новенький внедорожник.

– Самый ужасный привет, который я испытал на этой машине, это когда меня догоняла иностранная фура, которая резко начала оттормаживать с визгом шин, и мужик просто равняется с нами и показывает класс, и снова втапливает педаль в пол и уезжает, – делится путешественник Евгений Ладонкин.

За все время поездки они ни разу не воспользовались услугами эвакуатора. Но утренняя зарядка по-исландски порой выглядела вот так.

Уже в новом году на своем «Запорожце» Евгений планирует доехать до Памира и Африки. В этих местах пока еще не ступала нога, вернее колесо ушастого путешественника.

– Такие путешествия, они действительно дают интерес к жизни, ты чувствуешь ее, – считает путешественник Евгений Ладонкин. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей