Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 января 2020, 15:05

В Иране приступят к расшифровке черных ящиков разбившегося под Тегераном украинского Boeing

Данные самописцев должны внести ясность, что же все-таки произошло в небе недалеко от Тегерана. В правительстве Ирана тем временем заявили: готовы допустить к расследованию все заинтересованные стороны. 

Одновременно там призвали Вашингтон отказаться от тиражирования ложной информации о трагедии. От властей США, Канады и Великобритании звучат почти одинаковые утверждения: якобы украинский самолет сбили иранские ПВО, вероятно, по ошибке.

Яркая вспышка, лай собаки, потом хлопок — видимо, дошедший звук взрыва, и все. По мнению журналистов The New York Times на видеокадрах момент попадания ракеты в набирающий высоту пассажирский самолет. Они были получены от неназванного источника в Иране. Американские СМИ со ссылкой также на неназванные источники утверждают, что в самолет попала ракета.

Fox News: «Мы только что общались с высокопоставленным представителем Пентагона, который видел последние данные. Американская разведка считает, что украинский самолет, взлетевший всего через пару часов после ударов по нашим базам в Ираке, был сбит».

На этом фоне Дональд Трамп, который еще недавно был готов обрушить на Тегеран всю мощь американской армии, вдруг стал уж слишком аккуратно подбирать слова.

«Кто-то мог допустить ошибку, кто-то с другой стороны, он летел, и нет, это были не наши системы, это никак с нами не связано! Он летел в довольно опасном районе, и кто-то мог допустить ошибку», — сказал Дональд Трамп.

Кто же допустил ошибку? Прямо Трамп не говорит, но выручают партнеры. Американскую версию озвучил сперва Борис Джонсон, а затем канадский премьер Джастин Трюдо.

«У нас есть сведения из разных источников, в том числе от наших союзников и нашей разведки. Эти сведения говорят о том, что самолет был сбит иранской ракетой «земля — воздух», — сообщил Джастин Трюдо.

Ответить на многие вопросы могли бы, конечно, данные объективного контроля. Сложно представить, что спутники западной коалиции на Ближнем Востоке «проморгали» запуск ракет. Американцы используют формулировку «очень вероятно», давая понять, что доказательства есть, и скоро они будут предъявлены. По данным телекомпании ABC News, один из спутников засек запуск даже не одной, а двух ракет. В Тегеране все обвинения отвергают.

«Мы с уверенностью можем заявить, что самолет не был сбит ракетой. Лайнер в воздухе горел более 1,5 минут, пилоты пытались вернуться на аэродром», — рассказал глава Агентства гражданской авиации Ирана Али Абедзадех.

Представитель правительства Исламской республики Али Рабии посоветовал США не спекулировать на трагедии и назвал действия Вашингтона «психологической манипуляцией».

Владимир Зеленский сегодня, 10 января, должен провести переговоры с госсекретарем США. По словам украинского президента, версия о попадании ракеты пока не подтверждена.

«Версия попадания ракеты в самолет не исключается, но на сегодня не является подтвержденной. Учитывая последние заявления лидеров государств в СМИ, мы призываем всех международных партнеров, прежде всего правительства США, Канады и Великобритании, предоставить данные и доказательства, касающиеся катастрофы», — сообщил президент Украины.

В украинском МИД сегодня сообщили, что Зеленский провел встречу с представителями США, которые передали «важные доказательства по авиакатастрофе». Иранские и украинские эксперты уже работают на месте трагедии. Черные ящики разбившегося лайнера будут вскрыты 10 января. Произойдет это в Иране.

Для помощи в расшифровке приглашены специалисты из Канады. Позвал МИД Ирана и американских экспертов. Но смогут ли они прибыть в страну, учитывая, что между Вашингтоном и Тегераном нет дипломатических отношений, а Иран находится под санкциями?

К тому же накануне Трамп объявил об их ужесточении. Сделать более предсказуемой ближневосточную политику президента пытаются в Палате представителей. Там приняли резолюцию, запрещающую Трампу воевать с Ираном без санкции Конгресса. Впрочем, этот документ носит лишь рекомендательный характер и ни к чему Трампа не обязывает.

Читайте также: