Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 января 2020, 21:07

Иран официально признал ответственность за гибель украинского «Боинга»

Сегодня Иран официально признал: это его система ПВО сбила украинский самолет при взлете в аэропорту Тегерана. Президент Хасан Рухани назвал причину — непростительная человеческая ошибка, и подчеркнул: виновные будут привлечены к ответственности. Официальное заявление иранского Генштаба — «Боинг» был сбит случайно.

«Я бы сам хотел умереть, лишь бы этого не случилось. Я беру на себя всю полноту ответственности и готов принять любое решение властей о моей судьбе», — заявил командующий военно-космическими силами Корпуса стражей Исламской революции Ирана Али Хаджизаде.

Командующий военно-космическими силами Корпуса стражей Исламской революции Али Хаджизаде показывает на карте, как произошла трагедия. Во всем виноват человеческий фактор. Когда цель только появилась на экране радара иранской пусковой установки средств ПВО, до нее было всего 19 километров. Связь с командованием прервалась. На принятие решения у оператора оставалось 10 секунд и он «сделал плохой выбор».

По словам Али Хаджизаде, иранские военные незадолго до крушения «Боинга» просили прекратить полеты гражданских самолетов на время ударов по американской базе в Ираке. Но это по какой-то причине не было сделано. По какой — непонятно.

Три дня с момента крушения Иран держал глухую оборону, заявляя, что причина катастрофы в технической неисправности лайнера. Свою вину власти этой страны признали, лишь когда к работе на месте трагедии приступили международные эксперты. Извинения за случившееся принес министр иностранных дел Ирана.

«Грустный день. Согласно предварительным заключениям внутреннего расследования вооруженных сил, человеческая ошибка в период кризиса, спровоцированного авантюризмом США, привела к катастрофе. Мы глубоко сожалеем, приносим извинения и соболезнования нашему народу, семьям всех жертв и другим пострадавшим странам», — сказал глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф.

Президент Ирана Хасан Рухани назвал крушение самолета «великой трагедией» и «непростительной ошибкой». Он пообещал, что конкретных виновников найдут и накажут. Верховный лидер страны Али Хаменеи дал указание опубликовать результаты расследования. В этом докладе, выдержки из которого приводят местные СМИ, в частности говорится, что лайнер был сбит в ситуации, когда ПВО страны находились в состоянии повышенной боеготовности в связи с риском атак со стороны США. Обстановка на Ближнем Востоке резко обострилась после того, как по приказу Дональда Трампа был убит генерал Касем Сулеймани. Иранские военные, говорится в докладе, отмечали повышенную активность ВВС США вблизи своих границ.

«Если война, то война. Первые удары, которые наносятся по инфраструктуре, естественно по аэропортам. И понятно, что могло быть по-разному. И вот таким образом сработало ПВО. Да, это трагические обстоятельства. Да, это человеческий фактор. Да, Иран признает свою если не вину, то признает обстоятельства этой трагедии. С другой стороны, никто не снимает ответственности с тех, кто собственно довел ситуацию в регионе до такого состояния», — отмечает политолог Алексей Мартынов.

Президент Украины Владимир Зеленский выразил надежду, что в дальнейшем расследование будет проходить без искусственных задержек и препятствий.

«Утро сегодня не было добрым, но принесло правду. Еще до окончания работы международной комиссии Иран признал свою вину в том, что украинский самолет был сбит. Но настаиваем на полном признании вины», — заявил украинский президент.

Администрация Владимира Зеленского опубликовала фотографию носовой части самолета. Не ней видно, что от кабины сохранилась лишь верхняя часть. Не исключено, что именно под кабиной и взорвалась ракета. Это объясняет, почему связь с лайнером прервалась мгновенно.

Между тем журналист газеты «Нью-Йорк Таймс» опубликовал интернете видеокары, на которых якобы запечатлен старт ракеты, сбившей «Боинг». Не исключено, что ракет было даже две.

Компенсации жертвам, говорят юристы, будет выплачивать авиакомпания, то есть «Международные авиалинии Украины». Но она, в свою очередь, имеет право потребовать деньги у иранской стороны.

«В виду того, что перевозчик в данном случае не несет ответственности, то есть гибель людей и самолета наступила не по его вине, значит, у него есть право обращения к государству, на территории которого это произошло, и, так сказать, по вине которого это произошло, ну, так сказать, которое признало свою ответственность за совершение вот этого акта. В этом случае, бесспорно, возможны переговоры между Украиной и Ираном об урегулировании этого вопроса. Как это будет, это уже они там сами решат», — сказал президент Российской ассоциации международного права Анатолий Капустин.

По данным украинских властей, власти Ирана предварительно согласились выплатить компенсации семьям погибших и оплатить стоимость сбитого самолета. Кроме того, официальный Тегеран пообещал, что вооруженные силы страны в будущем «сведут к нулю риск повторения таких катастроф».


Читайте также: