Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 января 2020, 09:05

Во дворах Владивостока жители столкнулись с настоящим мусорным коллапсом

Владивосток в эти дни переживает другое бедствие, не стихийное, а рукотворное. После новогодних каникул некоторые дворы оказались буквально завалены отходами. И все потому, что компания, которая взялась за уборку мусора, не рассчитала свои силы.

Праздники позади, но подарки, правда, теперь неприятные, не заканчиваются. Юлиана Сенько провела новогодние каникулы у родственников в другом городе, а когда вернулась домой, во дворе многоэтажки увидела вот такую картину: горы мусора, за которыми скрылись из виду верхушки контейнеров: «Считаю, это самое натуральное свинство по отношению к людям. Невозможно воняет. Появляются крысы, появляется огромное количество бездомных животных».

Жители Приморья активно делятся впечатлениями и фотографиями. Многие говорят: мусоровозов не видели с прошлого года.

Баки переполнены настолько, что возникают стихийные свалки. Люди вынуждены складировать мешки с мусором на дорогу, что им самим же затрудняет проезд во внутренний двор. Из-за разросшейся свалки этому автомобилю уже не выехать: путь заблокирован. 

Компания, которая должна заниматься вывозом мусора, тендер она выиграла минувшей осенью, нашла объяснение случившемуся. Даже несколько. Это сложный рельеф города, заснеженные дороги и машины во дворах.

– В силу новогодних праздников это очень плотная заставленность машинами. Специализированной нашей технике подъехать сложно, а обычному гражданину может показаться, что доступ свободный, – говорит Елена Кожушко, генеральный директор компании «Даль-Эко».

– То есть люди сами виноваты в том, что они не дали убрать мусор?

– Ну, скажем так, я не могу говорить, что люди виноваты. С нашим районом получилось так, что сложнее, чем мы даже ожидали.

В краевом правительстве уже заявили, жителям сделают перерасчет, и за некачественную уборку мусора они платить не будут. А вот компании, которые устроили свалки под домами, могут заплатить многомиллионные штрафы.

– Желание получить побольше денежных средств, желание охватить побольше территории города привело к тому, что нужно было учитывать и маршрут, где-то возможности проезда, наличие специализированной техники, в том числе, малогабаритной. Но ты бери то, что ты в состоянии выполнить с тем, чтобы люди не страдали. Если этого не сделаешь и будешь дальше нарушать, ну, тогда уйдешь с этого бизнеса с большими штрафами, финансовыми потерями, – заявил Олег Кожемяко, губернатор Приморского края.

Сейчас, чтобы экстренно привести в порядок дворы Владивостока, для вывоза мусора привлекают дополнительную технику. Краевая прокуратура открыла «горячую линию», куда поступают жалобы от жителей на стихийные свалки.

– Только за несколько дней текущего года выявлено порядка 200 фактов длительного непринятия мер к вывозу твердых коммунальных отходов. Органами прокуратуры края инициировано возбуждение дел об административных правонарушениях, как в отношении должностных лиц регионального оператора, так и в отношении ООО «Даль-Эко», – сообщила Виолетта Дорожкина, старший помощник прокурора Приморского края.

Если региональный оператор решит расторгнуть контракт с компаниями, которые не справились с уборкой мусора, то еще вопрос, можно ли будет оперативно найти замену и самое главное, смогут ли новые компании справиться с взятыми на себя обязательствами. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей