Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 января 2020, 09:24

На Урале проходят концерты с необычными музыкальными инструментами

Немного необычной музыки. На Урале доказали, что можно играть на всем, что издает звук. Так среди привычных инструментов регионального оркестра теперь есть пила, резиновые игрушки, наждачная бумага, чугунки и даже полиэтиленовый пакет. И ведь все это звучит. А как? 

Этот поюще-свистящий звук ни с чем не спутать. Пила уже давно самостоятельный музыкальный инструмент. Хотите, с оркестром. хотите, соло.

– Возможно, это даже пила Страдивари, говорят, что мастер старался и делал именно этот инструмент для нашего оркестра, – делится Евгений Ханчин, музыкант Уральского государственного русского оркестра.

– А как играть, где здесь до, где здесь ре?

– А все по слуху, целая гамма сейчас прозвучала.

А как вам такое: пьеса для пишущей машинки.

– Здесь указан в этой пьесе для пишущей машинки размер и, грубо говоря, ноты и колокольчик, то есть вот ритм, – объясняет Анна Павленко, музыкант Уральского государственного русского оркестра.

Уральский государственный русский оркестр из Екатеринбурга решил доказать, что играть можно практически на всем, что издает звук.

– Они разнотембровые, разный звук, разная высота звука, то есть уже на них можно сыграть в принципе даже какую-то мелодию, – рассказывает Евгений Ханчин, музыкант Уральского государственного русского оркестра.

Идея использовать обычные предметы в необычном качестве принадлежит дирижеру Павлу Васильеву. Самым сложным, по его словам, оказалось приобрести все эти немузыкальные музыкальные инструменты. Искали по всему городу. На блошиным рынке, в строительных магазинах и в интернете.

– Я в течение, наверное, двух месяцев подбирал чугунки, на меня так немного странно смотрели, а вам зачем? Они же там дырявые такие, я еще пробовал стучать по ним, звучат, не звучат, – вспоминает Павел Васильев, дирижер Уральского государственного русского оркестра.

Зато теперь в оркестре чугунки вместо ударных, а наждачная бумага крупной зернистости заменяет перкуссию. Применение нашли даже полиэтиленовому пакету.

В таком исполнении любая музыка звучит по-новому. Ну, где еще вам сыграют рок на чугунках?

Впрочем, пила, чугунки и пишущая машинка далеко не единственное, на чем играют эти музыканты, в ход даже идут обычные детские игрушки. 

– Аня, расскажите нам, неужели и на вот этом можно сыграть?

– Да, действительно, на этом тоже можно играть. Мы привыкли видеть стандартные инструменты ударные, но эти резиновые игрушки мы используем как перкуссию в детской симфонии, – показывает Анна Павленко.

В оркестре уже успели поэкспериментировать и со стиральной доской, и с наковальней. Вопрос дирижеру, а для чего все это?

– Это один из способов показать детям: все, что окружает нас, может быть музыкой, уверен Павел Васильев, дирижер Уральского государственного русского оркестра.

Дети в восторге. И вот уже сами берутся за необычные инструменты. А музыканты не останавливаются на достигнутом. Готовы и дальше экспериментировать.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей