Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 января 2020, 21:15

В эксклюзивном интервью Первому каналу Лех Валенса рассказал об исторических предпосылках разлада между Россией и Польшей

Судя по темпу, с которым Варшава пытается переписать историю, может показаться, что в Польше не осталось тех, кто помнит о подвиге освободителей. Так ли это? Эксклюзивное интервью Первому каналу дал бывший президент Польши. Лех Валенса рассказал, кто эти люди, которые теперь управляют его страной. Каковы, по его мнению, исторические предпосылки нынешнего разлада? И кто зарабатывает на ошибках?

Лидер движения «Солидарность», бывший президент Польши и лауреат нобелевской премии мира Лех Валенса встречает нас в своем рабочем кабинете. Одет неформально. Разочарован тем, во что превращают сегодня его достижения. На груди надпись большими буквами — КОНСТИТУЦИЯ. Это его протест против действий польского правительства.

«В Польше к власти пришли популисты и демагоги, которые плохо управляют страной. Каждый повод, даже неуместный, они используют как инструмент в политической борьбе. Вот поэтому с нашим правительством сложно договориться. Надо искать возможности для разговора с народом», — уверен Лех Валенса.

Иван Благой: «27 числа будет отмечаться 75-летие освобождения Освенцима. Я знаю, что вы критически отнеслись к решению польских властей, нынешних польских властей, не приглашать российского президента».

«Русские и Советский Союз освободили этот лагерь. Много людей погибло, русских людей, и мы должны отдать им дань памяти и оказать уважение. А то, что было потом, это другая история. Я считаю, было большой ошибкой не пригласить Путина», — ответил Лех Валенса.

Вот уже несколько лет в Польше идет война, война с памятниками советским солдатам. Дошло до того, что мавзолей бойцам Красной Армии, на территории которого по документам 1945 года покоились 56 павших, сравняли с землей с помощью бульдозеров.

«Я виню себя, потому что если бы я достиг больших договоренностей тогда, когда был президентом, то и этот вопрос мы бы решили. Нужно знать, что смешиваются две вещи — освобождение от гитлеровского фашизма и более поздняя потеря суверенитета Польшей. И когда смешиваются эти две вещи, тогда совершаются ошибки. Поэтому нужно договориться, понять друг друга и чем раньше это сделаем, тем меньше глупостей мы наделаем», — уверен Лех Валенса.

Иван Благой: «То есть, если бы отношения были бы нормальными, проблем подобных бы не было?»

Лех Валенса: «Конечно, мы бы все решили. Мы бы объяснили людям, что русские здесь погибли, они воевали, не играли в политику. Это политики виноваты в плохих отношениях, а не народ, который воевал».

Получается, герои, а в боях за освобождение Польши погибло почти 500 тысяч красноармейцев, оказались в заложниках текущей политической ситуации. Что дальше? Разговаривать, уверен Валенса.

«Где двое ссорятся, там третий зарабатывает. Сколько на наших ссорах, вообще ненужных, маленьких, глупых мы дали другим заработать. Так что если есть проблемы, давайте будем друг другу звонить и разговаривать. Давайте сами решать свои проблемы, не давать другим вмешиваться в наши дела», — говорит Лех Валенса.

Известно, что Лех Валенса назвал бессмысленным с военной точки зрения создание в Польше постоянной военной базы США, которую уже прозвали «фортом Трамп».

То, что он сейчас говорит в интервью российскому телеканалу, в такой форме он не говорил никогда. По сути, предлагает себя в качестве переговорщика для улучшения отношений между странами.

«Я бы точно с вашим президентом договорился. Если бы он только захотел. Нет таких проблем, которые нельзя решить. Их просто нет», — уверен экс-президент Польши.

Иван Благой: «Вы бы приехали 9 мая в Москву? Вы в принципе себя представляете 9 мая 2020 года в Москве?»

Лех Валенса: «Конечно. Конечно да. Я бы с радостью принял приглашение. Мне очень важно, чтобы до конца жизни мне удалось бы добиться улучшения взаимоотношений между Польшей и Россией. Я всегда этого желал и желаю до сих пор. Я не оглядываюсь на то, что кому-то это не понравится».

Читайте также: