Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 января 2020, 21:03

Счетная палата проверит работу госкорпораций

Чтобы стратегические цели достигались эффективно и без потерь, неусыпно следит Счетная палата. Государственные аудиторы сегодня принимали поздравления: их службе четверть века. Повод посчитать, сколько сохранили в бюджете, и сколько помогли вернуть.

Каждая вторая проверка Счетной палаты выявляет нарушения в финансовой сфере. Четверть века назад деятельность аудиторов бюджетом и ограничивалась. Сейчас президент ставит задачу шире — следить за исполнением нацпроектов. А это и социалка, и инфрастуктура, и задачи по экономическому росту.

«Повод для встречи приятный — юбилей, 25 лет образования Счетной палаты. Она выполняет важнейшую функцию в системе государственной власти — контролирует государственные расходы. Я очень рассчитываю на то, что, как мы с Вами и договаривались, Счетная палата будет заниматься еще и контролем над исполнением национальных проектов. Знаю, что в этой связи часто возникают споры и с правительством, и с некоторыми уважаемыми экспертами, но, на мой взгляд, это абсолютно естественный процесс, без которого невозможно искать и находить нужные решения», — отметил Владимир Путин.

«Мы в Счетной палате кроме того, что расширяем долю стратегического аудита, осуществляем новый подход: мы теперь не просто проверили, выдали замечания и забыли. Мы определили стратегические темы, самые проблемные для страны. Например, острая проблема — 170 тысяч детей-сирот не обеспечены жильем, уже имеющих на это право. Мы выработали предложение для решения этой проблемы в течение нескольких лет», — доложил Алексей Кудрин.

Этой осенью Счетная палата выявила нарушения при экспорте леса. Аудиторы установили, что за границу были вывезены десятки миллионов тонн незадекларированной древесины. Сейчас этим делом занимаются правоохранительные органы. Отдельная тема — «незавершенка». Недостроенные здания, которые должны были стать больницами, поликлиниками или жилыми домами, стоят годами из-за просчетов, а то и откровенной халатности чиновников.

«Мы выявили триллионы рублей, замороженных в незавершенном строительстве, есть остановленные объекты, причем открывается новая федеральная программа и похожие объекты туда попадают, но с другими адресами и начинается новое строительство. В ближайшее время пройдет инвентаризация этих объектов и будет понятно, что достраивать, что на рынок, что списать», – отметил Алексей Кудрин.

За прошлый год Счетная палата выявила нарушений на 800 миллиардов рублей. Это не значит, что деньги были украдены. Речь о бухгалтерских ошибках при составлении отчетности или порядка госзакупок. Две трети таких нарушений уже исправлены.

Счетная палата даже запустила специальный интернет-ресурс, на котором любой желающий может ознакомиться с закупками на бюджетные деньги, здесь вся информация с ценами, поставщиками и подрядчиками. Если вдумчивый посетитель сайта заметит подозрительные детали, указывающие на коррупцию, такую информацию, по словам Алексея Кудрина, в Счетной палате внимательно изучат. Сами аудиторы готовы делиться своими наработками с коллегами в регионах.

«Как известно, контролеров, проверяющих, у нас всегда хватало. А вот помощь, поддержка никогда не бывают лишними. И, на мой взгляд, наряду с традиционным контролем, мониторингом, нужно усилить акцент в сторону оказания исполнительным органам власти экспертной поддержки, прежде всего в вопросах достижения целей и реализации региональных проектов», — считает Валентина Матвиенко.

На расширенной коллегии, где подводили итоги работы Счетной палаты, аудиторов часто сравнивали с врачами, они ставят диагноз и проводят лечение. В итоге — возвращенные средства в бюджет. Вице-премьер Татьяна Голикова сама пять лет руководила палатой.

«Нам за тот период удалось возвратить в федеральный бюджет 42,4 миллиарда рублей чистыми деньгами. Если взять профессиональный состав контрольного органа и поделить на количество просто работающих в нем сотрудников, то это было 38 миллионов рублей на человека. За этими цифрами стоит абсолютно профессиональная работа всего коллектива», — заявила Татьяна Голикова.

В планах Счетной палаты на этот год — проверить госкорпорации, такие как Росатом, Ростех, Газпром. Задача — повысить эффективность их работы. Взгляд со стороны ведь самый объективный.

Читайте также: