Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 января 2020, 21:00

Завершаются приготовления к главному политическому событию года — Посланию президента Федеральному собранию

Завтра в полдень Президент наметит ориентиры развития — Послание Федеральному собранию объединит около 1300 человек: представителей всех ветвей власти, общественных, религиозных деятелей. А еще почти 900 журналистов.

Вместить всех способен московский Манеж, где сейчас подключают оборудование, проверяют звук, настраивают телекамеры для трансляции. Показывать обращение Владимира Путина Первый канал будет в прямом эфире.

Послание президента Федеральному собранию — это Конституционная обязанность главы государства. В статье 84 Конституции так и сказано: Президент обращается к Федеральному собранию с ежегодными посланиями о положении в стране, об основных направлениях внутренней и внешней политики государства.

Но ни форма Послания Федеральному собранию, ни место в Конституции не оговариваются. В прошлом году, например, происходило все в Гостином дворе. Два года назад здесь же, в Манеже. От традиции оглашать Послания в Кремле, отошли еще в 2016-м, когда стало понятно, что без инфографики во время выступления не обойтись. В Большом Кремлевском дворце большие экраны, конечно же, установить тоже можно. Но огромный зал Манежа подходит для этого лучше.

Именно здесь в 2018-м Владимир Путин не только впервые рассказал, но и показал всему миру принципиально новое российское оружие.

Сегодня в фойе Манежа мы увидели стенды с информацией о достижениях нашей страны за прошлый год. Здесь не только запомнившееся всем открытие движения по крымскому мосту, запуск газопровода «Сила Сибири», но и вывод на орбиту российской космической обсерватории, начало работы первой в мире плавучей атомной электростанции «Академик Ломоносов», разработка отечественных вакцин и многое-многое другое.

В разные годы Путин говорил в своих посланиях о необходимости создания всего этого. Сегодня это уже свершившийся факт. Вот почему к ежегодному программному выступлению Президента такой интерес. По сути, в тексте Послания планы на самое ближайшее будущее.

Понятно, что в зале сегодня, кроме техников, настраивающих оборудование, никого нет. Завтра к полудню, когда начнется оглашение послания, все эти места будут заполнены членами Федерального собрания, правительством, главами Конституционного и Верховного судов, членами Госсовета, общественной палаты, представителями основных конфессий нашей страны, дипломатами и журналистами. Этот зал вмещает больше тысячи человек.

Для трансляции Послания в прямом эфире, задействовано много техники. Одних только телекамер Больше двух десятков телекамер. А это тот самый зал Манежа, но с места, с которого видит его президент. Сейчас у трибуны техники, настраивающие микрофоны.

Конечно же, готовится к Посланию и сам Владимир Путин. Он провел серию совещаний по подготовке документа. Но их участники не видели окончательного текста, который Владимир Путин традиционно дорабатывает сам, лишь опираясь на данные своих помощников и членов кабинета министров. По традиции, текст послания не известен до момента его оглашения. Хотя в начале этого месяца сам президент сказал, что одной из основных его тем станет проблема роста уровня доходов россиян.

Приоритеты развития страны в Послании президента Федеральному собранию завтра. Первый канал покажет его в прямом эфире. Начало ровно в полдень по московскому времени.

Читайте также: