Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 января 2020, 21:10

В новом политическом сезоне вопрос защиты исторической памяти будет одним из главных для депутатов Госдумы

Госдума открыла сегодня весеннюю сессию. Работы депутатам предстоит 1200 документов. Не исключено, что после Послания президента Федеральному собранию этот список еще увеличится.

Что же касается международной деятельности, то, как отметил спикер нижней палаты Вячеслав Володин, главным для парламентариев должна стать защита исторической памяти. Тем более, что переписать историю в последнее время на Западе пытаются все чаще.

Год юбилейный, будет отмечаться 75-летие победы, и Вячеслав Володин начинает парламентский сезон с ответа тем, кто пытается искажать историю. Это, например, польский сейм, который недавно уравнял ответственность Советского Союза и Германии за начало войны.

«Только слабые и лживые политики не могут смириться с ролью Советского Союза в победе над коричневой чумой. Одни пытаются навязать миру ложные представления о событиях того времени, другие — трусливо молчат. Именно с их молчаливого согласия неонацисты сегодня разрушают могилы наших солдат. Оскорблять тех, кто ценою своей жизни спас человечество от фашизма, мы не позволим», — заявил председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Володин цитирует Рузвельта, который писал, что Красная Армия уничтожила больше врагов, чем все остальные союзники. С историческими фактами и цифрами не поспоришь.

«Руководителям современной Польши прежде чем делать заявления, необходимо знать, какой ценой была завоевана свобода для польского народа. Ценой полумиллиона жизней советских солдат и офицеров. А сколько еще умерли после ран», — отметил Вячеслав Володин.

Попытку Польши исказить историю Второй мировой войны российские депутаты обсудят с коллегами в Парламентской Ассамблее Совета Европы. Не исключено внесение проекта резолюции о сохранении исторической памяти.

«Сегодняшнее заявление председателя фактически является нашим ответом на заявление польского Сейма. Уже на сегодняшний день существует федеральный закон, который направлен против пересмотра итогов Второй мировой войны. Этот закон должен, с нашей точки зрения, активно использоваться правоприменителями», — отметил первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме РФ Андрей Исаев.

«Я помню весь визг и вой после того выступления Путина, когда он рассекретил слова польского посла в Германии, и они грозились тем, что они сделают и рассекретят какие-то документы. Я не увидел этого и мы не увидели до сих пор, кроме заявления польского сейма, который не базируется ни на каких документах», — сказал председатель Комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, член фракции КПРФ Леонид Калашников.

«Повсеместно по стране во всех без исключения воеводствах уничтожаются захоронения, мемориалы, памятники советским воинам освободителям, это началось несколько лет назад с памятника маршалу Коневу, и сегодня, к величайшему сожалению, приняло масштабный характер. Сегодня мы обязаны принять меры к тому, чтобы подобное никогда и нигде не происходило», — считает председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам, член фракции ЛДПР Леонид Слуцкий.

Вопрос защиты исторической памяти для депутатов будет одним из главных, а всего в законодательном портфеле более 1200 документов.

Депутаты собираются обратить внимание на оплату труда бюджетников. Речь идет о соотношении зарплат: в некоторых больницах или школах руководство может получать в десятки раз больше, чем сотрудники. Также в плане и поправки в антитабачное законодательство, касающиеся так называемых снюсов или конфет с никотином и законопроект о регулировании рынка такси. Разумеется, у каждой фракции свои предпочтения.

«Будем дополнительно в приоритетном порядке работать над дальнейшим совершенствованием доступности лекарственного обеспечения. Мы продолжим работу над законодательным обеспечением работы аптечных сетей», — сказал заместитель председателя Госдумы РФ, руководитель фракции "Единая Россия" в Госдуме РФ Сергей Неверов.

«Мы с удовольствием поддержали бы ликвидацию всех микрофинансовых организаций. Они дали в долг 40 миллиардов нашим всем гражданам, списать этот долг пусть не возвращают, организации все ликвидировать. От них только вред, за ними потом идут коллекторы, и только ущерб здоровью и безопасности наших граждан», — считает руководитель фракции ЛДПР в Госдуме РФ Владимир Жириновский.

А еще в этом году ожидаются дополнительные доходы, так что Дума рассмотрит поправки в федеральный бюджет.

«Мы предложим вот следующее бюджетное правило: 7% ВВП, а не 3% с лишним как сейчас, должно направляться на здравоохранение и образование, 3% — на культуру», — уверен заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" в Госдуме РФ Олег Нилов.

«Модернизация, без нее мы не справимся, у нас более 50% износа оборудования даже в нефтегазовой отрасти», — отмечает руководитель фракции КПРФ в Госдуме РФ Геннадий Зюганов.

Очевидно, что в плане работы на сессию появятся и другие законопроекты после завтрашнего Послания президента Федеральному собранию. А в первый день сессии Дума приняла поправки в Жилищный кодекс, которые касаются жителей муниципальных или государственных домов. Управляющие компании в них уже скоро будут отбирать по конкурсу. Как считают депутаты, конкуренция на этом рынке поможет снизить тарифы на коммунальные услуги.

Читайте также: