Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 января 2020, 21:10

Сергей Лавров раскрыл детали ливийского перемирия

Сергей Лавров с визитом на Шри-Ланке, но все вопросы, которые задают ему журналисты о другом. Спрашивают о Ливии, о Сирии, об Иране. Макрорегион, объединяющий Ближний Восток, Персидский залив и арабскую Африку, раскачивает целый мир — а кто раскачал регион, и что теперь с этим делать? Ответ российского министра.

«Ливийская государственность была разбомблена НАТОвцами в 2011 году, и последствия этой преступной, противозаконной авантюры мы пожинаем до сих пор, прежде всего, ливийский народ. И все усилия, которые сейчас предпринимают и европейцы, соседи Ливии. Мы хотим сложить воедино, чтобы мы действовали в одном направлении и побуждали все ливийские стороны договариваться, а не выяснять отношения силовым путем», — отметил глава МИД РФ.

Разумеется, переговоры — процесс долгий и непростой. Халифа Хафтар, лидер ливийского востока, уехал из Москвы, не подписав итогового документа, под которым поставил свою подпись его оппонент — глава правительства в Триполи Фаиз Сарадж. Как водится, были всякие домыслы, но потом ситуацию прояснило Минобороны — Россию на переговорах в Москве представлял и Сергей Шойгу.

«Главным итогом встречи стало достижение принципиального согласия противоборствующих сторон по поддержанию и бессрочному продолжению режима прекращения боевых действий, что создает более благоприятствующую атмосферу для проведения Берлинской конференции по Ливии. Командующий ЛНА маршал Х. Хафтар положительно воспринял итоговое заявление, но перед подписанием взял двое суток для обсуждения документа с лидерами поддерживающих ЛНА племен», — говорится в заявлении Министерства обороны РФ.

Разумеется, нельзя ожидать, что стороны вот так сразу, после многолетнего вооруженного конфликта, решат все проблемы за один раунд переговоров. Но те, кто раньше в диалоге с оппонентом признавал только язык оружия, постепенно приходят к выводу, что пора начинать договариваться. Пусть пока через посредников. Тем более что свою надежность как посредника наша страна доказала давно.

Мнение "Радио Германии": «Россия стала центром ближневосточной кризисной дипломатии и чувствует себя свободно, как никогда с 2014 года. Президент России едет в Дамаск и Стамбул, поддерживает хорошие контакты с Ираном, принимает канцлера Германии, затем разговаривает по телефону с Парижем и Римом, а в Москве глава правительства Ливии и его главный противник приняли участие в переговорах о перемирии. Успех проистекает из терпеливого и верного кремлевского анализа. Там, где возникает вакуум власти, например, в Сирии и Ливии, Кремль расширяет влияние — если это не будет стоить слишком дорого».

Как раз в Берлине в воскресенье пройдет международная конференция по Ливии, куда приглашены и Сарадж и Хафтар, а значит, продолжится работа, начатая в Москве. Россия в свете последней встречи выглядит хорошо подготовленной. Вот и британская «Индепендент» считает, что переговоры были важны, даже несмотря на отсутствие видимого прорыва: «И все-таки это был ошеломляющий и неожиданный поворот в ливийском конфликте и еще один пример того, как Владимир Путин использовал рычаги дипломатии, чтобы повлиять на геополитические процессы Ближнего Востока и Северной Африки. Франция, Италия, Германия и другие европейские и арабские державы — в положении догоняющих».

«Россия, безусловно, играет ключевую роль. Вообще, тот факт, что собрать всех участников важных удалось именно в Москве, он очень красноречивый, в других местах их собрать не удавалось. То, что была предпринята столь серьезная попытка в Москве, это уже шаг вперед. То, что наивно было ждать, что с одного раза это решится, это совершенно очевидно. Ни московская встреча сейчас, ни берлинская в конце этой недели не будут ни в коем случае последними, еще предстоит долгий процесс», — считает политолог Федор Лукьянов.

Но, как известно, главное начать. Сирия вон тоже еще несколько лет назад казалась неразрешимым клубком противоречий. Но глаза боятся, а руки делают, Россия успешно запустила внутрисирийский диалог, законная власть контролирует 90% территории страны.

«Отличие сирийской ситуации от ливийской, причем не в пользу Ливии — политический процесс, который удалось начать благодаря ответственному отношению всех сирийских сторон при участии внешних игроков», — отметил Сергей Лавров.

Есть и другие внешние игроки. Те, что периодически врываются в регион с грацией слона в посудной лавке. Может быть, Лаврова и не спрашивали бы сегодня про Иран, если бы не недавняя выходка Трампа. Вашингтон и так позволял себе играть в отношении Тегерана не вполне честно, но то, что произошло в начале нового года, вообще за гранью.

«Кульминацией противоправных действий Вашингтона стало убийство Сулеймани, официального представителя правительства Ирана, который был с официальным визитом в соседней стране, в Ираке, и это выходит за все международно-правовые и вообще человеческие рамки», — заявил Сергей Лавров.

При этом дипломатическая открытость России, как известно, равнонаправленна, и Москва готова говорить со всеми, кто сам готов к диалогу. Именно этот принцип позволил нашей стране добиться ряда громких успехов на международной арене и получить тот статус в мировой политике, который она сейчас имеет.

Читайте также: