Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 января 2020, 12:00

Поправки президента в Конституцию в центре внимания Госдумы

Социальные гарантии для граждан и перераспределение полномочий между ветвями власти. В Государственной думе идет подготовка к первому чтению законопроекта о поправке в Конституцию. О том, что изменения назрели, президент заявил в послании Федеральному собранию на минувшей неделе. Работа ведется оперативно: документ уже поступил в комитеты. А Совет Госдумы должен сегодня внести его в повестку пленарного заседания. Депутаты сегодня обсуждают и еще целый ряд законопроектов.

Собрался Совет Думы. Этот орган, в который входит все руководство палаты, должен определить дату рассмотрения президентского законопроекта о поправке в Конституцию. А во второй половине дня инициативу главы государства предварительно обсудит комитет Госдумы по госстроительству и законодательству.

Поправки Владимира Путина в 22 статьи Конституции поступили в Думу накануне. Изменения затронут все ветви власти. Так, Госдума получит полномочия утверждать кандидатуры премьер-министра, его заместителей и федеральных министров, после чего они будут назначаться на должности президентом. А назначать министров силового блока президент будет после консультаций с Советом Федерации. В полномочия верхней палаты будет также входить прекращение полномочий судей Конституционного суда по представлению главы государства.

В Основном законе появится и положение о Государственном совете, который будет формироваться президентом. Статус Госсовета будет прописан в федеральном законе. Также, согласно поправкам, Конституция будет гарантировать индексацию пенсий и минимальный размер оплаты труда не ниже прожиточного минимума.

«В целом пакет президентских поправок нас устраивает, и наша фракция в четверг будет голосовать "за"», — сказал глава фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

«Если недоработать механизм поправок до конца, то они будут малоэффективны», — отметил глава фракции ЛДПР Владимир Жириновский.

Первое чтение президентских поправок ожидается в ближайшие дни, а второе — в феврале. Согласно проекту закона, предложения будут вынесены на общероссийское голосование, механизм которого сейчас прорабатывается.

Что же касается сегодняшней повестки, то Госдума в первом чтении рассмотрит законопроект о введении в Совете безопасности должности заместителя председателя. Полномочия зампреда будет определять глава государства. Как известно Владимир Путин уже назначил на эту позицию бывшего премьера Дмитрия Медведева.

А другой проект закона касается семей с детьми. Материнский капитал можно будет потратить на возведение или ремонт жилого дома не только на земле, предназначенной для индивидуального строительства, но и на обычном садовом участке.


Послание Федеральному собранию 2020

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей