Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 января 2020, 12:07

Россия представила ООН доказательства фальсификации химатаки в сирийской Думе

Встреча Совбеза в особом, неформальном формате прошла накануне по инициативе Москвы. Дискуссия вышла бурной — свое слово сказали представители 25 делегаций.

Наши дипломаты привели целый ряд новых фактов, которые позволяют утверждать, что доклад ОЗХО по Думе — фальшивка, причем на всех уровнях. Чтобы обвинить Сирию, составители этого документа подделали буквально все: от результатов химических анализов до показаний свидетелей.

Членам Совбеза пришлось посмотреть и неудобное видеообращение бывшего эксперта миссии ОЗХО Иэна Хендерсона. Он работал в Думе.

«Выводы в окончательном докладе ОЗХО были противоречивыми, они были полностью противоположны тому, к чему пришла группа экспертов во время нашей работы. У нас были серьезные сомнения, что химическая атака действительно произошла. Я не оставил изучение этой темы и еще шесть месяцев занимался инженерными и баллистическими исследованиями, которые еще больше подтвердили точку зрения, что в Думе не было химической атаки», — рассказал бывший инспектор ОЗХО.

Стоит напомнить, что Хендерсона отстранили, а итоговый текст заключения комиссии, как утверждает ресурс разоблачений «Викикликс», был переписан по указанию директора ОЗХО.

Западные дипломаты избрали тактику «лучшая защита - это нападение». Британский постпред, например, обвинила Москву в попытке исказить действительность. В результате от дипломатических терминов перешли к литературным образам, в частности из произведения Кэррола «Алиса в Зазеркалье».

«Когда мы говорим Шалтай-Болтай, в это слово можно вложить любой смысл. Это именно то, что мы сегодня услышали, когда русские стали по-своему трактовать факты», — заявила постпред Великобритании при ООН Карен Пирс.

«Персонаж Шалтая-Болтая, как известно, сидел на стене и когда он упал, то вся королевская рать не могла его поднять. Это в точности то, что случилось с докладом специальной миссии ОЗХО. Вначале доклад был один, потом была такая "болтанка", и теперь у нас совершенно другой доклад», — сказал постоянный представитель России при ООН Василий Небензя.

Как заявил Василий Небензя, заседание вызвало ощутимый резонанс. И это не удивительно: российский доклад выслушали практически все послы — члены Совета Безопасности. Цель Москвы — повторное и непредвзятое расследование инцидента в сирийской Думе.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей