Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 января 2020, 12:07

Россия представила ООН доказательства фальсификации химатаки в сирийской Думе

Встреча Совбеза в особом, неформальном формате прошла накануне по инициативе Москвы. Дискуссия вышла бурной — свое слово сказали представители 25 делегаций.

Наши дипломаты привели целый ряд новых фактов, которые позволяют утверждать, что доклад ОЗХО по Думе — фальшивка, причем на всех уровнях. Чтобы обвинить Сирию, составители этого документа подделали буквально все: от результатов химических анализов до показаний свидетелей.

Членам Совбеза пришлось посмотреть и неудобное видеообращение бывшего эксперта миссии ОЗХО Иэна Хендерсона. Он работал в Думе.

«Выводы в окончательном докладе ОЗХО были противоречивыми, они были полностью противоположны тому, к чему пришла группа экспертов во время нашей работы. У нас были серьезные сомнения, что химическая атака действительно произошла. Я не оставил изучение этой темы и еще шесть месяцев занимался инженерными и баллистическими исследованиями, которые еще больше подтвердили точку зрения, что в Думе не было химической атаки», — рассказал бывший инспектор ОЗХО.

Стоит напомнить, что Хендерсона отстранили, а итоговый текст заключения комиссии, как утверждает ресурс разоблачений «Викикликс», был переписан по указанию директора ОЗХО.

Западные дипломаты избрали тактику «лучшая защита - это нападение». Британский постпред, например, обвинила Москву в попытке исказить действительность. В результате от дипломатических терминов перешли к литературным образам, в частности из произведения Кэррола «Алиса в Зазеркалье».

«Когда мы говорим Шалтай-Болтай, в это слово можно вложить любой смысл. Это именно то, что мы сегодня услышали, когда русские стали по-своему трактовать факты», — заявила постпред Великобритании при ООН Карен Пирс.

«Персонаж Шалтая-Болтая, как известно, сидел на стене и когда он упал, то вся королевская рать не могла его поднять. Это в точности то, что случилось с докладом специальной миссии ОЗХО. Вначале доклад был один, потом была такая "болтанка", и теперь у нас совершенно другой доклад», — сказал постоянный представитель России при ООН Василий Небензя.

Как заявил Василий Небензя, заседание вызвало ощутимый резонанс. И это не удивительно: российский доклад выслушали практически все послы — члены Совета Безопасности. Цель Москвы — повторное и непредвзятое расследование инцидента в сирийской Думе.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей