Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 января 2020, 12:11

Народный артист России Дмитрий Харатьян принимает поздравления с 60-летием

Главный гардемарин страны, энергичный голубоглазый красавец, который, кажется, знает секрет молодости! Дмитрию Харатьяну — 60 лет. Исполнитель отважного и трепетного Алеши Корсака, в которого были влюблены миллионы поклонниц, признается, что чувствует себя на 20 с небольшим.

С праздником народного артиста поздравил Владимир Путин, отметив его щедрый и многогранный талант, огромный запас позитивной энергии, благодаря которым ему удалось добиться успеха и завоевать любовь зрителей.

Кажется, он точно знает, как с временем договориться. Иначе как можно так выглядеть в 60?! Подсказка на футболке — это цитата Пикассо «У юности нет возраста».

Совсем юным парнем с гитарой он появился в фильме «Розыгрыш». Образ обаятельного борца за справедливость тут же стал культовым. 15-летнего Диму тогда завалили письмами, на него мечтали быть похожи все подростки. А ведь играть в кино он никогда и не думал. На «Мосфильм» пришел поддержать подругу, но очень понравился режиссеру Владимиру Меньшову. Правда, спел за Харатьяна другой артист.

«Я растерялся на записи и не смог несколько раз вступить правильно. Для меня это был крах, потому что я понял, что не оправдал надежды режиссера, который в меня поверил. Я думал, он меня взял на эту роль благодаря тому, что я играю на гитаре и пою песни. Я там тоже своим голосом пою, но без аккомпанемента, под гитару просто», — рассказывает Дмитрий Харатьян.

После этого фильма Харатьян пел только сам. Иногда даже казалось, что в нем видели больше певца, чем актера. Например, в «Гардемарины, вперед!» уже был выбран другой артист, во всю шли съемки, и режиссер Светлана Дружинина искала кого-то, кто мог спеть главную песню. Причем на этот раз Харатьян пел не только за себя, но и за Сергея Жигунова.

«В отличие от того раза, когда я зашел и растерялся, тут уже я не растерялся, потому что в "Зеленом фургоне" я уже пел своим голосом. И я зашел и спел. И Светлане Сергеевне понравилось. Причем ей так понравилось, что она меня и на роль утвердила благодаря этим песням», — рассказывает актер.

И какую бы роль он потом ни играл, зрители всегда ждали ту самую обворожительную улыбку благородного юноши.

Он никогда не обижается, если кто-то назовет его Алешей Корсаком (по имени героя из «гардемаринов»), ведь сам эту роль очень любит. И долго думал, прежде чем сняться в продолжении фильма. Оно должно выйти в этом году.

«Это интересная творческая задача. Потому что я не играл того же самого 20-летнего подростка, юношу, вчерашнего гимназиста. Он остался таким же романтиком, конечно, только он повзрослел. И жизнь его, конечно, побила», — говорит про своего героя Дмитрий Харатьян.

Теперь у него целая школа гардемаринов. Харатьян открыл ее несколько лет назад в родном Красногорске, чтобы учить детей и подростков актерскому мастерству. Как и подобает настоящим гардемаринам, любимое занятие — фехтование.

Сегодня вечером у Харатьяна концерт в Петербурге. Актер отмечает еще и профессиональный юбилей: 45 лет с тех пор, как он впервые появился на экране. Но никаких итогов не подводит. Говорит, планов у него ничуть не меньше, чем воспоминаний.

«Помню такие строки у Евгения Александровича Евтушенко, одного из моих любимых поэтов: "Старость? Смерть? С ними я не знаком. Мое завтра, оно послезавтра". Вот я насчет послезавтра. Даже не завтра, а послезавтра», — говорит Дмитрий Харатьян.


Смотрите также

Читайте также: