Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 января 2020, 09:18

Российские фигуристы установили новый мировой рекорд на чемпионате Европы в Австрии

С мирового рекорда российских фигуристов стартовал Чемпионат Европы в Австрии. По итогам короткой программы все наши спортивные пары в тройке лидеров. Хорошие результаты у нас и среди мужчин. Совсем скоро к борьбе присоединятся фигуристки-одиночницы. Для чего на турнир поехала Елизавета Туктамышева, которая в этот раз не участвует в соревнованиях?

Пять малых медалей, так называют медали за короткую программу, из шести возможных в первый день Чемпионата Европы по фигурному катанию — практически идеальный результат для российских фигуристов. Особенно отличились наши спортивные пары, похоже, в этом виде программы розыгрыш европейских наград будет исключительно внутрироссийским делом. Лидерство поочередно захватывали уже дважды побеждавшие на Евро Евгения Тарасова и Владимир Морозов, затем чемпионы мира среди юниоров Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин. И наконец чемпионы России Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, которые установили новый мировой рекорд в короткой программе.

«Это только короткая программа и впереди самый сложный момент, самый сложный этап. Будет небольшой перерыв, поскольку есть время перевести дыхание, привести себя в порядок, немножко отвлечься и уже по-другому войти в произвольную программу», — отметил Дмитрий Козловский.

В мужском одиночном разряде к промежуточному первому месту наших Дмитрия Алиева и Артура Даниеляна не пустил опытнейший чех Михал Бржезина. Впрочем, россияне своим выступлением в короткой программе остались довольны.

«Я сегодня был спокоен, и это заряжало меня какой-то энергией, и мне очень понравилось выступать сегодня, даже несмотря на то, что там на акселе коснулся, почувствовал и ритм программы, легкость такая была, и я не устал», — рассказывает Дмитирй Алиев.

Именно мужчины уже сегодня вечером разыграют первый комплект наград Чемпионата Европы. А до этого, днем, свои выступления здесь начнут танцевальные пары.

Главные же звезды турнира — наши девушки во главе с тренером Этери Тутберидзе — прибыли в Грац накануне вечером, а в борьбу вступят уже завтра. Для Александры Трусовой, Анны Щербаковой и Алены Косторной это будет первый взрослый чемпионат Европы. А вот еще одна наша топ-фигуристка — чемпионка мира Елизавета Туктамышева — на этом Евро дебютировала в новой роли — комментатора Первого канала.

«Мне очень понравилось сидеть за комментаторским креслом, вначале, может быть, я была немного скована, но потом я вжилась в роль комментатора, и мне было прямо приятно и интересно в этой роли», — рассказывает Елизавета Туктамышева.

Забираться на комментаторскую позицию приходится по винтовой лестнице. С ее крутизной не так-то просто справиться. Все дело в том, что каток для нынешнего чемпионата Европы делали впопыхах и подготовить удобные места для прессы просто не успели.

Арену, на которой выступают фигуристы, начали готовить только в мае прошлого года. Более комфортабельный зал заняла местная хоккейная команда. Для уровня Чемпионата Европы надувной холодный каток с временными трибунами — конечно, нонсенс. Впрочем, все спортсмены в равных условиях, и жаловаться они не привыкли, тем более, что поддержка на трибунах у наших спортсменов просто невероятная. А когда за тебя болеет весь зал, можно забыть о любых трудностях.

Итак, болеем за наших фигуристов вместе с Первым каналом. Сегодня в 23:30 смотрите прямую трансляцию из Австрии — произвольная программа у мужчин. И за всеми выступлениями можно следить на сайте 1tv.ru.

смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей