Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 января 2020, 09:00

Ровно 76 лет назад Ленинград был полностью освобожден от фашистской блокады

Важная дата в нашей истории. Почти 900 дней город был во вражеском кольце и, по планам Гитлера, должен был исчезнуть с лица земли. За это время от голода и обстрелов погибли, по разным данным, от 600 тысяч до миллиона человек. Но Ленинград выстоял. И не просто выстоял: все тяжелейшие дни он, как и вся страна, помогал фронту. 

Уже через полчаса в Северной столице состоится церемония возложения цветов к дому номер 14 на Невском проспекте, где сохранилась надпись «Граждане, при артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна». Траурная церемония состоится и на Пискаревском кладбище, это крупнейшее братское захоронение Второй мировой войны, где покоятся полмиллиона жертв блокады.

На Дворцовой площади откроется интерактивная выставка исторической и современной военной техники. Зажгутся факелы на Ростральных колоннах. В Мариинском театре исполнят 7-ю Ленинградскую симфонию Шостаковича. Вечером в честь ленинградцев и тех, кто прорвал блокаду, будет дан салют.

Памятные мероприятия сегодня проходят по всей стране. Сразу в нескольких городах на больших экранах будут показывать ролики о подвиге советских солдат. Также проходит акция «Блокадный хлеб», в рамках которой раздают по 125 граммов черного хлеба, крошечную дневную норму ленинградцев, пожалуй, самое осязаемое напоминание о том, что им пришлось пережить. 

Читайте также: