Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 января 2020, 09:08

Глава Всемирной организации здравоохранения вылетел в Китай

Глава Всемирной организации здравоохранения вылетел в Китай, чтобы на месте оценить, как организована борьба с новым коронавирусом. Количество его жертв продолжает стремительно увеличиваться. На данный момент в списке уже 80 человек. Число заболевших приближается к трем тысячам. И это все несмотря на карантин, на который закрывают многомиллионные города и огромные деньги, которые уже потрачены на то, чтобы остановить болезнь.

Пугают не столько сами цифры, сколько динамика: за последние сутки число пострадавших от инфекции увеличилось на треть. По данным китайских медиков, способность вируса передаваться от человека к человеку выросла. Случаев заражения нет только в одном китайском регионе, и это труднодоступный и малолюдный Тибет. В провинции Хубэй и ее столице Ухане, откуда пошел вирус и где больше всего заболевших, в прямом и переносном смысле борются за то, чтобы остаться на ногах.

– Снабжение города продовольствием на приемлемом уровне. Возможно, есть некоторые проблемы с овощами, но мяса, яиц, рыбы и фруктов достаточно. И цены относительно стабильны, – сообщил Чжоу Сяньван, мэр г. Ухань.

В Китай вылетел гендиректор Всемирной организации здравоохранения. Китайский премьер уже в Ухане на месте разбирается, чем еще можно помочь. 

– От центральных властей и из других провинций к нам поступили 45 тысяч защитных костюмов, три миллиона масок, 40 тысяч наборов для дезинфекции. Минфин выделил нам на профилактику и контроль за вирусом миллиард юаней, – выступил Ван Сяодун, губернатор провинции Хубэй.

Миллиард юаней — это около 144 миллионов долларов и только для одной провинции. Но о деньгах здесь сейчас не думают. Китайское телевидение распространяет духоподъемные видео о будничных подвигах борцов с вирусом. Вот рукописное обращение медсестры из Шанхая, которая считает своим долгом, почетной обязанностью добровольно примкнуть к их рядам: «В 2003 меня спасли от атипичной пневмонии. И теперь моя очередь спасать людей. Это мой долг».

А вот уже сотрудник дорожной полиции приходит на выручку другой медсестре, не успевающей к месту сбора добровольного врачебного отряда.

– Помогите! Я медсестра, нас отправляют в Ухань. Я должна быть в госпитале к шести, но, кажется, опаздываю!

Через пару мгновений машина полиции мчит в указанном женщиной направлении.

– Будем на месте через десять минут.

В соцсетях есть и свидетельства другого рода. У людей кончается терпение. Вот, например, реакция пациента, узнавшего, что в больнице нет свободных коек. Все понятно и без перевода.

Вот крестьянин соорудил блокпост на въезде в свою деревню. Надпись : посторонним вход категорически воспрещен.

А вот фотографии людей, изобретающих собственные методы защиты от вируса. Самый популярный инвентарь – полиэтилен и пятилитровые бутылки из-под воды, надеваемые на голову.

Пекинский вокзал – едва ли не единственное место, где никогда мало народу. Площадь всегда заполнена даже в праздники. Но сейчас здесь пусто: с какими-то городами нет сообщения, кто-то сам решил никуда не ехать. Закрыты все места, где хотя бы теоретически может скопиться большое количество людей. Не попасть в Запретный город, не залезть на Китайскую стену, дети остались без зоопарка. Официальные каникулы по случаю восточного Нового года продлены на три дня по 2 февраля. Это что касается только госслужащих: когда вернутся за парты школьники и студенты, до сих пор не ясно. А власти наиболее пострадавшей от вируса провинции Хубэй отменили все свадьбы в предстоящее воскресенье. На красивую дату 2 число 2 месяца 2020-го было очень много заявок. Но сейчас не до красоты.

Читайте также: