Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 января 2020, 09:24

В столичном «Манеже» открывается выставка работ Сальвадора Дали «Магическое искусство»

Экспозиция станет самой масштабной из тех, что когда-либо показывали в России. Живопись, рисунки, акварели, гравюры, можно будет проследить весь творческий путь, пожалуй, самого эпатажного художника двадцатого столетия. 

Реальность растекается, предметы меняют свою форму. Это мир пустынных пейзажей и загадочных фигур прямиком из сновидений – это мир Сальвадора Дали.

В Москву привезли больше 180 шедевров знаменитого сюрреалиста. Эта самая крупная выставка Дали в России за всю историю. Транспортировка работ – целая спецоперация, несколько самолетов, охрана, высочайший уровень безопасности.

Вот в таких ящиках Дали приехал в Москву, в каждом по одной картине, подвешенной на специальных стабилизаторах, эта практически сейф, здесь она защищена от всего.

Волнительный момент – первый герметичный ящик вскрывают, и вот он, шедевр, цену которого даже затрудняются назвать. Речь о сотнях миллионов долларов. Дали назвал полотно мягким автопортретом с жареным беконом. Он создает его во время спешного переезда в США сразу после начала Второй мировой.

– Он просто поменял не только жизнь, но он поменял кожу, как змея сбрасывает свою старую кожу, чтобы начинать новую жизнь. И вот эта обвисшая кожа символизирует конец старой жизни, – объясняет Владимир Воронченко, председатель правления культурно-исторического фонда «Связь времен».

На этой выставке все периоды творчества Дали. Можно проследить, как он менялся, как искал себя. Ранние работы в духе импрессионистов, как, например, этот автопортрет с рафаэльевской шеей. Влияние Пикассо и увлечение кубизмом, и, наконец, поразившее весь мир картины, созданные параноидально- критическим методом. Дали не зря говорил, «Сюррелизм – это я»

– Почему он назвал ее «невидимый человек», потому что потом во многих его картинах, когда вы подходите и начинаете смотреть на них, вы не понимаете, что происходит, вы не понимаете, что вы увидите в следующие мгновения и моменты. Вот почему зрители так любят Дали именно этого периода, – говорит Владимир Воронченко.

Скрытый смысл и символы, язык Дали зашифрован: муравьи олицетворяли тлен и разложение, слон на тонких ножках – зыбкость величия и власти. Его картины – тщательное изучение собственной психики и ответ на глобальные события. Это мрачное черное полотно появилось в год взрыва атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки.

При всей фантастичности и зыбкости образов живопись Дали отличается невероятным техническим мастерством. Глубокий цвет, объем, все полотна наполнены мелкими деталями, разглядывая которые нельзя не поразится, насколько тонкая работа. Вот на листочке со спичечный коробок практически микроскопические муравьи и текст, различимый лишь при многократном увеличении.

– Дали очень важен для нас, и мы привезли работы самых ярких периодов его творчества. Это важная часть мирового искусства, искусства Испании. Мы рады, что все эти картины теперь приехали и в Россию, – рассказывает Мануэла Гомес Родригес, хранитель Центра искусств королевы Софии.

Картины, на которых изображена вечная муза Дали, Гала, наполнены восхищением и трепетом. Вот она с загадочным декольте из рогов носорога, вот Дали пишет ее со спины, а вот представляет один лишь ее профиль в образе монументальных прекрасных скульптур. 

Страсть и страхи, любовь и страдания, выставка построена так, что ее посетители смогут лучше понять, каким он был, Сальвадор Дали, и что творилось у него внутри. Впрочем, разгадать все тайны великого гения, как Дали сам себя называл, конечно, невозможно. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей