Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 января 2020, 09:17

75 лет назад Красная армия освободила узников нацистского лагеря смерти «Освенцим»

Еще одна историческая дата, которую отмечают сегодня: 75 лет назад Красная армия освободила узников нацистского лагеря смерти «Аушвиц», также известного как «Освенцим». Это была настоящая фашистская фабрика смерти. В общей сложности в газовых камерах лагеря были убиты более миллиона человек. В том числе и советские военнопленные. Еще тысячи умирали в лагере от болезней и голода. Сегодня в «Освенциме» пройдут траурные мероприятия, на которые Варшава, следуя сложившейся политической конъюнктуре, пригласила представителей многих стран, но не той, чьи солдаты погибали, освобождая «Освенцим». Впрочем, те, кто обязан своей свободой и жизнью нашим солдатам, будут всегда помнить их подвиг. 

– Я всегда помню, кто мне дал свободу. Мне ее подарили солдаты Красной армии. И я уже после войны узнал, что это были солдаты 150-й дивизии, бойцы которой водрузили красное знамя над Рейхстагом. Честь им и слава, – делится Богдан Бартниковский.

Памятные мероприятия начнутся с возложения цветов у «Стены смерти», затем у ворот концлагеря прозвучат выступления узников, а завершится церемония зажжением свечей в память о жертвах фашизма. 

Сегодня в траурных мероприятиях будут участвовать около 200 бывших узников. Некоторые из них выступят с речью. И именно люди, наверняка, напомнят собравшимся о роли советских солдат в освобождении «Освенцима». 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей