Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 января 2020, 12:00

В Санкт-Петербурге отмечают 76-летие со дня полного снятия блокады Ленинграда

Не просто важная дата в нашей истории. Особенная. 76 лет назад была полностью снята блокада Ленинграда. Почти 900 дней и ночей во вражеском кольце. Сотни тысяч погибших, по некоторым данным, более миллиона от голода, холода, обстрелов. Но город, который по планам Гитлера должен был исчезнуть с лица земли, не только выстоял, но показал миру пример невероятного мужества. Никто не забыт, ничто не забыто. Сегодня в Петербурге много памятных мероприятий.

Торжественная церемония здесь, на Пискаревском кладбище в Петербурге началась еще час назад. Но люди продолжают идти к монументу до сих пор. Очередь, кажется, бесконечная. Тысячи людей. Идут семьями и в одиночку. В скорбном молчании несут цветы, венки.

Эти 480 метров пути от Вечного огня к монументу «Мать-Родина» для каждого, кто живет в Петербурге, имеют, конечно, очень большое значение. Здесь в братских могилах похоронено около полумиллиона защитников и жителей Ленинграда, большая часть из которых погибла от голода.

Почтить их память сегодня пришли ветераны Великой Отечественной войны, в возложении также участвовали председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и руководство города.

Еще одна памятная церемония прошла утром на Невском проспекте у дома номер 14, где в память о трагических событиях восстановлена надпись: «При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна». Всего за 872 дня блокады гитлеровскими войсками на Петербург было сброшено около ста тысяч авиабомб, выпущено 150 тысяч снарядов. В январе 43-го нашим войскам удалось прорвать кольцо блокады, а через год она была полностью снята. В результате операции «Январский гром» противник был отброшен на 100 километров.

– Это был первый шаг к большой победе. Мы ждали, мы ждали этот день, потому что мы знали, раз отстояли Ленинград, значит победа близка, – говорит Галина Декани, жительница блокадного Ленинграда.

– Вы даже не представляете, как мы радовались. Я больше плакала. Потому что мне встречать было некого. Мама умерла, брат умер в феврале 42-го, а мне было 16 лет, – делится Нина Барковская, жительница блокадного Ленинграда.

– Я до сих пор ненавижу скрип снега под ногами. Почему? Потому что у меня это война. Тишина. Немцы или бомбят или стреляют. А потом они отдыхают. И вот мы идем, и скрипит снег под ногами, до сих пор... Это знаете, это не ненависть, это тяжесть, – признается Ирма Поленова, жительница блокадного Ленинграда.

Сегодня весь день в Петербурге на разных площадках будут звучать стихи и песни военных лет.

На Дворцовой площади уже сейчас можно увидеть современную и историческую технику. Ну а вечером со стрелки Васильевского острова воссоздадут тот самый «Ленинградский салют». Это будут длинные, тонкие, направленные в одну сторону лучи, озарят небо над Невой. Точно такие же озарили небо над Ленинградом 27 января 1944 года, в день, когда блокада была окончательно снята. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей