Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 января 2020, 15:14

В Подмосковье открываются сразу два участка Центральной кольцевой автодороги

Новый этап в развитии транспортной системы Подмосковья. Сегодня открываются сразу два участка ЦКАД-5 — Центральной кольцевой автодороги. Один в Наро-Фоминском районе, другой в обход Звенигорода. Масштабный дорожный проект поможет разгрузить многие федеральные трассы.

Вначале по новенькому асфальту проезжают строители на грузовиках, сигналя в знак приветствия. Первый отрезок Центральной кольцевой автодороги сегодня в Наро-Фоминском районе заработал в полную силу.

Этот участок новой дороги в окрестностях поселка Жедочи длиной почти девяти километров после реконструкции стал четырехполосным. Для удобства автолюбителей здесь же построили и новую разворотную эстакаду.

ЦКАД — масштабный проект, который был поддержан лично президентом. Настоящий транспортный хаб протяженностью 339 километров, который поможет разгрузить многие федеральные трассы, связывающие регионы страны.

Первая часть ЦКАД, которую открыли сегодня, входит в так называемый пятый пусковой комплекс длиной 76 километров. Он протянулся от федеральной автодороги Москва — Санкт-Петербург до трассы А107. Дорожное полотно проходит сразу по нескольким районам Подмосковья, в обход Звенигорода. В 2017-м здесь было открыто рабочее движение, сегодня — официальный запуск.

«Огромная работа проделана. Московский регион чрезвычайно сложный для строительства — куда ни копни, обязательно какой-нибудь кабель или газовая труба. И это накладывает определенный отпечаток и на те работы, которые проводятся на стадии проектирования — приходится очень точно, четко, многократно проходить одни и те же участки», — рассказал министр транспорта РФ Евгений Дитрих.

Пятый пусковой комплекс решено было сделать бесплатным, так как он не является скоростным. Режим будет ограничен до 80 километров в час, на остальных четырех, когда сдадут, — до 140. Плату за проезд планируют взимать при помощи специальных транспондеров.

«Это безбарьерная система, которая позволяет сократить время прохождения пути, то есть водители не будут останавливаться. Это сокращение строительства, потому что не нужно устраивать крупные пункты взимания. Самое главное — это скорость передвижения и удобство в оплате», — сказал председатель правления государственной компании «Российские автомобильные дороги» Вячеслав Петушенко.

Строительство новой Центральной кольцевой автодороги было начато в 2014-м, чтобы разгрузить от пробок постоянно забитый МКАД. Сейчас большая стройка идет по всему периметру будущей кольцевой.

При проектировании ЦКАДа не забыли и про природу. На некоторых участках уже появились экопереходы для зверей.

«Это необходимо для того, чтобы дикие животные не смогли выбежать на проезжую часть, чтобы их попросту не сбили. Ограждение идет от прохода на 500 метров в каждую сторону. Это место выбрано не случайно. При проектировании изучали места миграции животных», — рассказал заместитель генерального директора компании подрядчика Вячеслав Вишневский Вячеслав Вишневский.

Для того чтобы водители не теряли время при пересечении трасс, а также у железнодорожных переходов, на всем протяжении Центральной кольцевой построят 22 многоуровневые транспортные развязки, а еще возведут десятки мостов и путепроводов. В планах закончить строительство пятого и третьего участков уже к концу этого года.

Читайте также: