Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
31 января 2020, 18:00

В России выявлены два случая заболевания китайским коронавирусом

В начале о мерах, которые принимаются в России для противодействия китайскому коронавирусу. Сегодня вице-премьер Татьяна Голикова, возглавляющая оперативный штаб, сообщила, что принято решение об эвакуации россиян, которые оказались в провинции Хубей и городе Ухань, где и зафиксирована вспышка заболевания. Наших соотечественников там не больше 650 человек, их вывезут на родину. Кроме того, планово вернут и всех туристов, которые сейчас отдыхают на курортах Хайнаня. 

Также принято решение о том, что рабочие визы гражданам Китая Россия временно выдавать не будет. Кстати, оба случая заражения коронавирусом в нашей стране, которые сегодня были официально подтверждены, выявлены как раз у выходцев из КНР. 

С начала эпидемии наши врачи проверили на коронавирус более двухсот человек, приехавших из Китая, даже с небольшой температурой и кашлем. Особая бдительность и помогла сегодня выявить вирус у пациентов, об этом рассказала вице-премьер Татьяна Голикова сразу после заседания оперативного штаба: «Я бы хотела проинформировать вас, что службами Роспотребнадзора на территории РФ выявлено двое больных новой инфекцией коронавируса в Забайкальском крае и Тюменской области. Они находятся под наблюдением жестким, изолированы, им оказывается необходимая помощь. Оба – граждане Китая».

А ведь особого подозрения болезнь китайцев по началу не вызывала, немного повышена температура, покашливали.

– Один из них находился на территории Китайской народной республики почти месяц, выехав туда 28 декабря и вернувшись 26 января. И второй гражданин примерно в таком же периоде вернулся 28 января. Течение заболевания было достаточно легким, в удовлетворительном состоянии были госпитализированы в соответствующее инфекционное отделение, в боксированную палату. Все необходимые мероприятия были проведены своевременно, все контактные обследованы, там, где надо, госпитализированы. Риска дальнейшего распространения заболевания на сегодняшний день нет, – сообщила Анна Попова, руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ.

В Китае растет число зараженных, больных уже более девяти тысяч. И правительство сегодня приняло целый комплекс мер против новой инфекции. В первую очередь эвакуировать российских граждан, которые находятся в провинции Хубэй, именно там эпицентр эпидемии.

– Сегодня приняли решение, что мы начинаем эвакуацию наших граждан из Уханя и Хубэя. До конца дня сегодня мы выясним, какое количество граждан там находится, окончательную цифру. По предварительным данным, в Ухане находится 300 человек, на территории провинции Хубэй 341. Соответственно, сегодня Министерство иностранных дел выверит более четко данные, свяжется с нашими гражданами, поскольку у них есть связь с нашими гражданами, и выяснит пожелание прилететь в Российскую Федерацию. После чего, оценив количество граждан, которые прилетят, мы определим соответствующие борта, которые полетят в Ухань для того, чтобы транспортировать наших граждан сюда для последующего помещения под карантин на 14 дней. У них будет возможность принять решение о том, желают ли они остаться там или желают прилететь в Российскую Федерацию. Сопровождать борта будет служба Роспотребнадзора, – сообщила Татьяна Голикова.

Самолеты чартерных рейсов отправят и за нашими туристами. Сейчас в Хайнане отдыхает около трех тысяч россиян. И по словам Голиковой, их должны вернут на родину до 4 февраля. Тех, у кого по возвращению обнаружат признаки заболевания, ждет карантин.

Этой ночью Россия ограничит авиасообщение с Китаем. Рейсы между странами будут выполнять лишь пять авиакомпаний, четыре из которых китайские. Наш «Аэрофлот» сохранит рейсы в Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Гонконг. Сегодня в КНР перестали ходить почти все пассажирские поезда, закрыты приграничные пропускные пункты на Дальнем Востоке. Как заявила Голикова, китайским гражданам будет закрыто движение теперь и через российско-монгольскую границу. Правительство также сегодня решило временно не выдавать китайцам рабочей визы.

Вице-премьер заявила и о том, что некоторые аптеки и производители лекарств в России сейчас используют ситуацию с коронавирусом. В то время, как повышается спрос на средства защиты, некоторые предприниматели стали завышать цены. Оперативный штаб поручил сотрудникам Антимонопольной службы и Росздравнадзора пресекать такие попытки.

Вакцины от китайской инфекции сегодня по-прежнему нет. Специалисты напоминают, антибиотики против коронавирусов бессильны. Как и иммуностимуляторы, их действие научно не доказано. Так что, если вдруг увидите объявление о продаже лекарства от коронавируса, знайте, это обман. Над вакциной сейчас работают сразу в двух российских институтах.

– На сегодняшний день, как мы понимаем, вакцины нет. В СМИ появляется разная информация от разных экспертов, о том, что на ее создание уйдет несколько месяцев или больше года. Вот сейчас известно, сколько времени понадобится на создание вакцины?

– Я хочу сказать, что китайские коллеги работают над созданием вакцины. Что касается нас, мы тоже работаем над созданием вакцины. Сколько для этого потребуется времени, сейчас сказать сложно. Мы очень рассчитываем на то, что наши китайские коллеги, которые выразили вроде бы согласие на то, чтобы принять нашу специальную группу, будут с нами сотрудничать. И здесь мы получим какой-то результат, – ответила Татьяна Голикова. 

Россия окажет и гуманитарную помощь Китаю, МЧС уже в шестичасовой готовности к вылету. Вспышки инфекции зафиксированы уже почти в 20 странах. Всемирная организация здравоохранения признала эпидемию коронавируса в Китае международной чрезвычайной ситуацией. 

За прибывающими из Китая контроль все жестче. Дежурят машины скорой помощи. Сотрудники Роспотребнадзора проводят проверку экспресс-тестами, который разработали наши ученые в Новосибирске. 

У гриппа и коронавируса не только симптомы похожи, простые способы защититься от этих инфекций знакомы всем, говорит глава Роспотребнадзора Анна Попова. Чаще мыть руки, при встрече никаких объятий и рукопожатий, то есть защитить себя может каждый. Как будет защищать россиян государства, прописано в новом плане по предупреждению завоза коронавируса в Россию, в ближайшее время оперативный штаб его представит главе правительства. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей